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SE7E PECADOS

Este blog destina-se a divulgar receitas experimentadas por mim, adoro cozinhar, principalmente doces, receitas da minha avó, da minha mãe que me recordam o cheiro dos tempos de criança. E outras encontradas por esses blogs fora...

30
Mai12

Focaccia

suzi

 

Apesar de gostar muito da comida portuguesa, não há dúvida que a comida italiana é a minha preferida, as massas, as pizzas, os molhos e os pães, nomeadamente a Focaccia, fabulosa!

 

 

E não é nada difícil de fazer, se tiver máquina de fazer pão ou bimby é ainda mais simples:

 

Ingredientes:

500g farinha branca sem fermento

1 e ½ colher chá sal

1 e ½ colher chá fermento em pó

6 colheres de sopa azeite

300ml água morna

10 fatias presunto

100g queijo da ilha ralado

 

Preparação:

Envolva muito bem a farinha com o  sal e o fermento, faça um sulco ao centro e adicione 4 colheres de sopa azeite. Misture energicamente com uma colher de pau. Aos poucos, deite a água morna sem mexer muito. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e amasse bem. A massa ficará bastante húmida mas não adicione mais farinha. Molde a massa numa bola, coloque-a numa taça untada com azeite e cubra com um pano húmido. Deixe levedar em lugar quente durante 2 horas, até duplicar de tamanho.

 

Para quem tem a máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes na cuba, e selecione o programa 'massa'.

 

Coloque a massa num tabuleiro untado com azeite e calque de modo a que fique uniforme. Utilizei dois tabuleiros redondos. Cubra o tabuleiro com um pano húmido e deixe levedar mais 1 hora.

 

Pré-aqueça o forno a 240º. Corte as fatias do presunto em pedaços. Bata o azeite restante com um pouco de água numa taça e comprima a massa com os dedos molhados nessa mistura para fazer covinhas por todo o pão. Salpique com o sal marinho.

 

Disponha o presunto e o queijo por cima do pão. Na receita italiana utiliza-se apenas tomate seco e alecrim.

 

Reduza a temperatura do forno para 220º e leve o pão ao forno durante 20 minutos.

 

Deixe arrefecer, sirva ainda morno.

 

 

O aroma do azeite é, definitivamente, o seu grande trunfo!

 

 

Esta receita foi retirada do livro 'O Grande Livro de Pastelaria' da Parragon Books

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