Folar da Páscoa ou Folar de Gila
Este Folar foi feito há algum tempo, mesmo antes da Páscoa. Na realidade é tão bom que não precisamos de esperar pela Páscoa para o fazer!
De qualquer modo decidi publica-lo agora porque adapta-se, claramente, a esta época.
Este é um folar muito especial! É um folar recheado com doce de gila! Defini-lo em uma palavra: surpreendente!
A receita é assim:
Ingredientes:
50g fermento de padeiro
1,8dl água morna
800g farinha
150g açúcar
0,8 dl leite
120g manteiga
80g mel
1 colher chá sal fino
3 ovos
1 frasco doce de gila
1 colher sobremesa de canela
Erva-doce
Preparação:
Coloque o fermento numa taça, junte a água morna e misture até dissover, junte 250g farinha e amasse bem. Deixe levedar 30 minutos.
Noutra taça junte a restante farinha, o açúcar, o fermento lêvedo, a canela, a erva-doce e o leite. Aqueça a manteiga com o mel e junte-os à massa. Acrescente o sal, os ovos e amasse. Forme uma bola com esta massa e deixe levedar mais duas horas.
Divida a massa em duas partes. Estique-as com a ajuda de um rolo da massa se necessitar, sobre a primeira coloque o doce de gila, cubra com a segunda parte e enrole os bordos.
Leve ao forno a 200º durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido.
Recomendo, fica um folar diferente!
Rendeu dois folares grandes!
A receita foi adptada da Revista 'Segredos de Cozinha' nº 1329.