Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
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170 comentários:

Ana Freixo @ 18:23

Ter, 22/03/11

Olá, eu sou de Loures
Gostava muito de ter alguns grãos
Será que me podia dar ou vender alguns?

rita_freixo@hotmail.com

Obrigada

J P @ 23:45

Ter, 03/05/11

Tenho grãos de Kefir para doar

anacristinarodrigues @ 12:57

Qua, 18/05/11

Bom dia!
Pode-me arranjar algum?
Moro no Seixal.

J P @ 22:54

Qua, 25/05/11

Vivo na zona de Oeiras e tenho bastante para doar. Basta combinar-mos como fazê-lo chegar até ao destino, entretanto penso que o envio pelo Correio não é boa ideia. Fico aguardar contacto.

lena @ 16:04

Dom, 31/07/11

gostaria de ter kerfir ainda tem para dar ?
sou da zona de oeiras e posso ir buscar. o meu contcto 938529670.

Nora @ 13:20

Qua, 07/09/11

Por favor,queria muito os graos do Kèfir!Vc poderia me ajudar?Obrigado!

luisa @ 19:09

Sex, 30/09/11

Tenho Kefir para dar quem quizer é fazer o favor de contactar. Luisa

Sandra @ 08:56

Ter, 04/10/11

Bom dia, olá Luisa!

Eu pela 1º vez comprei na semana passada kefir de vaca no Celeiro Dieta e ao fim de uma semana, o kefir começou a cheirar e a saber a azedo, estando ainda dentro do prazo de validade. A consistência não se alterou mas sabe-me dizer se está próprio para consumo mesmo assim? Isto é normal? Como pessoa experiente nesta àrea poderia-me dizer se é normal isto acontecer? Também há outra coisa que não percebo, o kefir é liquido ou é mais sólido tipo yogurte? Se o kefir continuar o processo de fermentação não dará origem aos tais grumos?

Eu por acaso é engraçado, tomei a iniciativa de comprar este produto porque falaram-me nos benefícios ao nível intestinal, e realmente os mesmos comprovam-se. É muito bom! Só é pena é ser muito caro... Não se faz ainda comércio com as leveduras mas as empresas fazem comércio com o produto final.

Um abraço

Sandra

marta @ 16:02

Sex, 04/11/11

olá, sou do Porto e adorava ter kefir. envio meu email marta.salemos@gmail.com para contacto e possivel entrega. Obrigada.

leonor @ 16:17

Sex, 27/01/12

D. luisa li o seu comentario dizendo que tem Kefir para dar, eu gostava de ter novamente o Kefir gosto imenso.
Se fizer favor entre em contacto com o meu email para combinarmos como posso obter o Kefir.


Obrigada

Leonor

Bonecas com amor @ 21:40

Qui, 02/02/12

Boa noite.
Gostaria de saber se ainda tem grãos de kefir para doar?
Vivo na Charneca de Caparica - Almada
Bem Haja pela sua boa vontade
Ana Chambell

Sónia Silva @ 00:01

Dom, 06/10/13

Boa noite:

Eu estou interessada em obter Kéfir. Gostaria que me enviasse um mail, para combinar uma cedência de Kéfir.
O meu mail é soniaalexandrasilva@gmail.com

Cumprimentos,

Sónia

Carina @ 11:30

Sex, 20/12/13

Olá a todos,

Estou urgentemente a precisar de grãos de kefir. A quem tiver a mais será possível doar-me alguns grãos? Obrigada.

carinartins@gmail.com

paula @ 19:21

Sab, 26/09/15

Boa tarde se ainda tiver eu estou interessada ando á procura já muito tempo 968507969 obrigada aguardo resposta

suzi @ 19:37

Sab, 26/09/15

Boa tarde Paula,
Por favor envie-me um mail para suzi.ac@gmail.com. De momento posso dar-lhe kefir porque o meu está ativo.
Cumprimentos,

sandra dias @ 19:30

Sab, 20/02/16

Boa noite ! vivo em Oeiras, alguém tem Kefir para doar ou vender! Não consigo encontrar !muito obrigada

Ana Santos @ 22:19

Ter, 24/05/11

De onde é que eu vou buscar se for perto?
Mande-me a resposta para o meu mail.
Obrigado.

J P @ 23:00

Qua, 25/05/11

Já respondi para o seu e-mail.
Cumprimentos

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