Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
170 comentários:

Andre Ferreira @ 23:45

Ter, 25/08/09

Tenho graos de kefir.
Estiveram parados mas estou a fazer de novo
podem durar meses no frio , no leite e agua, que ressuscitam facilmente.
ja faz dois anos que os tenho.
Estou de novo a fazer diariamente e brevemente terei
muitos para dar.
Contactem me se quiserem, por email.
Nao gosto de deitar fora os excedentario e gostaria de dar.



Zita Dias @ 12:28

Dom, 03/04/11

Boa tarde,
Não sei como contactá-lo por e-mail. Pode arranjar-me alguns grãos de Kefir? Agradecia-lhe imenso. Pago as despesas de envio.

Cumprimentos,
Zita Dias

Anónimo @ 21:45

Qui, 23/06/11

gostava que me informassem onde posso comprar os grãos de kefir, há muitos anos que deixei de ter e gostava de voltar a consumir, pois é um alimento que adoro, para além do execelente valor que tem na nossa saúde. Obrigado, Ana

cristina @ 14:54

Qui, 12/07/12

ola boa tarde keria saber se ainda esta a dar flor de yogurte eu keria mas n sei onde arranjar obgdu

sonia california @ 22:25

Dom, 23/09/12

ola ANDRE!
Ando ha imenso tempo a tentar arranjar a flor do iogurte e nada!
ainda tem? será q me pode dar uma resposta p o meu email?
agradeço imenso!!
obrigado!
Sónia

sonia california @ 22:26

Dom, 23/09/12

se possivel responda p o meu email pq eu nunca tinha vindo aqui!
calizinhaaa@hotmail.com

josé tavares @ 20:02

Sab, 05/01/13

Olá André,gostaria de saber se ainda tem kéfir para doar,pois ando à procura à imenso tempo,já utilizei kéfir à muitos anos atrás e gostei imenso e gostaria de voltar a utilizar, pago despesas de envio.
Obrigado
josé tavares

Ines Rodrigues @ 14:34

Qui, 13/02/14

preciso de grãos de kefir
alguém tem sff?
estou em Lisboa
inesrodrigu@gmail.com
918284658

maria @ 20:50

Qua, 25/02/15

Ola boa noite ,já a montes de tempo que ando a procura de alguém q me de kefir ,se houver algúem que me arranje um pouco obrigada !!!!

rosilda ramos @ 15:11

Ter, 26/06/18

Boa tarde Andre,preciso saber como faço para conseguir os gâos ou muda de kefir
Obrigada
MC Rosilda Ramos

Manuel @ 19:21

Seg, 14/01/19

Olá André. Uso o kefir de leite mas gostava de também de experimentar o de água. Poder-mo-á arranjar? Desde já agradecido

Comentar post

suzise7epecados
Ideias recentes
 
messenger_code_117968768348004_2
Tags
Arquivos
2017:

 J F M A M J J A S O N D

2016:

 J F M A M J J A S O N D

2015:

 J F M A M J J A S O N D

2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

Mais comentados
190 comentários
170 comentários
72 comentários
63 comentários
Comentários recentes
  • Fiz esta receita agora mesmo e ficou um bolinho ma...
  • Sim, exatamente!Obrigada!
  • Desculpe mas não percebi bem. A polpa do limão não...
  • Boa tarde vivo em Alverca e estou muito necessitad...
  • minha dúvida tem leite?
  • Boa tarde, deve partir o ovo e na casca medir duas...
  • Olá Estava agora a ver está receita e deparei com ...
  • Bom dia, pode encontrar as sementes de linhaça em ...
  • gostaria de saber onde vocês compram os produtos d...
  • muito bom, parabéns pelo conteudo.
  • Links
    RSS