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SE7E PECADOS

Este blog destina-se a divulgar receitas experimentadas por mim, adoro cozinhar, principalmente doces, receitas da minha avó, da minha mãe que me recordam o cheiro dos tempos de criança. E outras encontradas por esses blogs fora...

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Jul09

Kéfir

suzi

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

9 comentários

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    Cristina Marques 10.03.2011

    Moro em Odivelas e tenho kefir congelado pronto para dar. Não sabia que se podia congelar mas foi assim que me deram e tem crescido imenso.


    marexala@hotmail.com
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    Ana Freixo 22.03.2011

    Olá, eu sou de Loures
    Gostava muito de ter alguns grãos
    Será que me podia dar ou vender alguns?

    rita_freixo@hotmail.com

    Obrigada
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    J P 03.05.2011

    Tenho grãos de Kefir para doar
  • Bom dia!
    Pode-me arranjar algum?
    Moro no Seixal.
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    J P 25.05.2011

    Vivo na zona de Oeiras e tenho bastante para doar. Basta combinar-mos como fazê-lo chegar até ao destino, entretanto penso que o envio pelo Correio não é boa ideia. Fico aguardar contacto.
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    Nora 07.09.2011

    Por favor,queria muito os graos do Kèfir!Vc poderia me ajudar?Obrigado!
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    luisa 30.09.2011

    Tenho Kefir para dar quem quizer é fazer o favor de contactar. Luisa
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    Carina 20.12.2013

    Olá a todos,

    Estou urgentemente a precisar de grãos de kefir. A quem tiver a mais será possível doar-me alguns grãos? Obrigada.

    carinartins@gmail.com
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