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SE7E PECADOS

Este blog destina-se a divulgar receitas experimentadas por mim, adoro cozinhar, principalmente doces, receitas da minha avó, da minha mãe que me recordam o cheiro dos tempos de criança. E outras encontradas por esses blogs fora...

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Jul09

Kéfir

suzi

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

5 comentários

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    suzi 02.08.2009

    Moira, sou de Lisboa, mais precisamente Almada e tenho kéfir para partilhar porque o meu já cresceu quase para o dobro! Se quiseres manda-me um mail. Beijinhos!
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    silvana 10.08.2009

    olá, moro em Lisboa e há tempos ando a procura de kefir. já tive mas tive que me desfazer por motivo de mudança e agora gostava de o cultivar novamente. será que pode arranjar-me alguns grãos?
    obrigada desde já,
    silvana
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    Andre Ferreira 25.08.2009

    Tenho graos de kefir.
    Estiveram parados mas estou a fazer de novo
    podem durar meses no frio , no leite e agua, que ressuscitam facilmente.
    ja faz dois anos que os tenho.
    Estou de novo a fazer diariamente e brevemente terei
    muitos para dar.
    Contactem me se quiserem, por email.
    Nao gosto de deitar fora os excedentario e gostaria de dar.


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    josé tavares 05.01.2013

    Olá André,gostaria de saber se ainda tem kéfir para doar,pois ando à procura à imenso tempo,já utilizei kéfir à muitos anos atrás e gostei imenso e gostaria de voltar a utilizar, pago despesas de envio.
    Obrigado
    josé tavares
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