Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
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suzi @ 21:20

Seg, 05/10/09

Susana, os grãos não são vendidos, mas sim doados, é claro que posso doar-lhe grãos. a minha zona não é a sua mas também não estou muito longe. Não publiquei o seu nº de telefone mas guardei-o. Poderemos combinar um encontro. Assim que tiver grãos ligo-lhe, daqui a uns dias. Desejo que tudo corra bem com o seu filho!

Margarida @ 16:57

Dom, 14/03/10

Será que me pode doar um poquinho de kefir? sou de fafe. Pode enviar por email? Já ha muito tempo que tento arranjar mas ninguem me doa! : (

suzi @ 17:47

Dom, 14/03/10

Margarida, devido á distancia será um pouco difícil, de qualquer modo quando o tiver disponível direi qualquer coisa! Bjs

Ana @ 23:18

Ter, 25/12/12

olá, gostei muito de lêr este artido sobre o kefir gostaria de experimentar mas tem sido dificil arranjar alguem que me dê um pouquinho, se alguem me puder dispensar agradeço, moro na zona da Lourinhã..pago portes de envio se não estiver perto obrigado
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