Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
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Moira @ 13:52

Sab, 01/08/09

Olá Suzi,
Tal como dizes a minha mãe também teve disso há uns anos atrás, depois levou sumiço, poucos o apreciavam, eu por acaso até gosto, até porque os meus iogurtes preferidos são os naturais, apesar od sabor ácido. Esse iogurte dá para utilizar num montão de coisas, na confecção de pão, na massa das panquecas, no clássico bolo de iogurte. Eu ando a ver se alguém de Lisboa me arranja um pedacinho, pois parece que isso não se compra.
Entretanto deixei-te um miminho no meu post de ontem.
Bjs e bom fim de semana

suzi @ 18:03

Dom, 02/08/09

Moira, sou de Lisboa, mais precisamente Almada e tenho kéfir para partilhar porque o meu já cresceu quase para o dobro! Se quiseres manda-me um mail. Beijinhos!

Anónimo @ 15:07

Sex, 22/06/12

Olá, Moira

Eu vivo na zona de Almada e queria muito ter a flor do Kéfir. Já tive mas perdi-a.
Deixo aqui o meu mail para me contactares: majom20@gmail.com

Agradeço imenso

Mª José
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