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SE7E PECADOS

Este blog destina-se a divulgar receitas experimentadas por mim, adoro cozinhar, principalmente doces, receitas da minha avó, da minha mãe que me recordam o cheiro dos tempos de criança. E outras encontradas por esses blogs fora...

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Jul09

Kéfir

suzi

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

5 comentários

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    Cristina Marques 10.03.2011

    Moro em Odivelas e tenho kefir congelado pronto para dar. Não sabia que se podia congelar mas foi assim que me deram e tem crescido imenso.


    marexala@hotmail.com
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    luisa 05.11.2011

    Olá Cristina é possivel dizer como devo fazer para congelar o Kéfir? O meu obrigada. Luisa
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    cristina infante 06.11.2011

    Primeiro lava o kefir em agua à temperatura ambiente. Deixa-o a escorrer. Corta um quadrado de pelicula aderente, e coloca o montinho do kefir escorrido no meio, e embrulha sem apertar muito. Coloca na arca frigofífica num sitio protegido de apertões. Eu tenho uma caixinha pequenina onde coloco os montinhos
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    julia 01.02.2012

    D. Cristina Infante, poderá me arranjar também um pouco de "Flor de iogurte"? Agradecia-lhe imenso, o meu marido tem o intestino muito preguiçoso, e sei que lhe fazia muito bem. Já usei há muitos anos, e já há bastante que ando a procurá-lo. Deixo o meu contato, devolvo a chamada, 968444545 ou 258843049. Vivo em Viana do Castelo. Obrigada.
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