Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
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Ana Santos @ 15:17

Sab, 27/02/10

Sou do Cartaxo e gostava de experimentar o kefir. Alguém me pode doar alguns grãos? Posso ir buscar se não for muito longe.

ana.c.santos@vodafone.pt

Cristina Marques @ 19:49

Qui, 10/03/11

Moro em Odivelas e tenho kefir congelado pronto para dar. Não sabia que se podia congelar mas foi assim que me deram e tem crescido imenso.


marexala@hotmail.com

Ana Freixo @ 18:23

Ter, 22/03/11

Olá, eu sou de Loures
Gostava muito de ter alguns grãos
Será que me podia dar ou vender alguns?

rita_freixo@hotmail.com

Obrigada

J P @ 23:45

Ter, 03/05/11

Tenho grãos de Kefir para doar

anacristinarodrigues @ 12:57

Qua, 18/05/11

Bom dia!
Pode-me arranjar algum?
Moro no Seixal.

J P @ 22:54

Qua, 25/05/11

Vivo na zona de Oeiras e tenho bastante para doar. Basta combinar-mos como fazê-lo chegar até ao destino, entretanto penso que o envio pelo Correio não é boa ideia. Fico aguardar contacto.

Nora @ 13:20

Qua, 07/09/11

Por favor,queria muito os graos do Kèfir!Vc poderia me ajudar?Obrigado!

luisa @ 19:09

Sex, 30/09/11

Tenho Kefir para dar quem quizer é fazer o favor de contactar. Luisa

Sandra @ 08:56

Ter, 04/10/11

Bom dia, olá Luisa!

Eu pela 1º vez comprei na semana passada kefir de vaca no Celeiro Dieta e ao fim de uma semana, o kefir começou a cheirar e a saber a azedo, estando ainda dentro do prazo de validade. A consistência não se alterou mas sabe-me dizer se está próprio para consumo mesmo assim? Isto é normal? Como pessoa experiente nesta àrea poderia-me dizer se é normal isto acontecer? Também há outra coisa que não percebo, o kefir é liquido ou é mais sólido tipo yogurte? Se o kefir continuar o processo de fermentação não dará origem aos tais grumos?

Eu por acaso é engraçado, tomei a iniciativa de comprar este produto porque falaram-me nos benefícios ao nível intestinal, e realmente os mesmos comprovam-se. É muito bom! Só é pena é ser muito caro... Não se faz ainda comércio com as leveduras mas as empresas fazem comércio com o produto final.

Um abraço

Sandra
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