Muffins de Batata Doce com Crosta Crocante de Canela e Açúcar
Na blogosfera há um intercâmbio muito saudável de receitas. Há por aí muitas food blogers a fazerem delícias. Pois... é que são de tal maneira deliciosas que não resisti e tive que fazer esta receita da Gasparzinha que podem encontrar aqui. Obrigada, Gasparzinha, por estes momentos fantásticos porque estes muffins são i-rreais!
Ontem precisava fazer um bolo porque não tinha nada para mandar para o meu filho levar para o lanche da escola! Melhor do que ir comprar doces menos saudáveis era mesmo fazer qualquer coisa.
Escolhi esta receita - foi um stress! Entre tachos e panelas para o jantar que o maridão estava a fazer, eu a fazer estes muffins que não são do mais simples, isto é, são fáceis de fazer, mas envolvem um pouco de elaboração porque são feitos de muitos pormenores... o forno a fazer os muffins, o forno a ser preciso para o jantar... o jantar pronto, eu a terminar os muffins... foi giro! Podia ter-me lembrado de algo mais simples, mas tinha a batata doce a pedir para ser utilizada, o marido que adora tudo o que leva canela e a vontade de experimentar esta receita - juntou-se tudo ontem à noite!
A receita, como a fiz, é a seguinte:
Ingredientes:
280g farinha
1-1/2 colher chá fermento
1/2 colher chá sal
1/4 colher chá bicarbonato de sódio
Raspa de noz moscada
80g buttermilk (80g leite + 1 colher sobremesa de vinagre ou sumo de limão)
80g leite
140g batata doce
1 colher chá extracto baunilha
100g margarina de girassol
150g açúcar amarelo
2 ovos
Crosta:
95 g açúcar
2 colheres café canela
Raspa de noz moscada
50g margarina de girassol
Preparação:
Misture o leite do buttermilk com 1 colher de sobremesa de sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar. Coza a batata doce com casca, retire a casca e reserve.
Misture numa taça a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a noz moscada. Reserve.
Noutro recipiente, misture o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reserve.
Numa taça, bata muito bem a manteiga com o açúcar até que fique um creme fofo. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte alternadamente as duas misturas reservadas, começando e acabando com os ingredientes secos. Apenas incorpore os ingredientes, sem bater demasiado.
Coloque o preparado em formas de muffins até meio porque vão crescer muito e leve ao forno pré-aquecido a 180º, até verificar que estão cozidos.
Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture. Derreta a margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar e canela.
Coloquei 4 no frio assim que os terminei e ainda conseguimos prová-los ao jantar. É mesmo a fazer!
Deixei alguns sem crosta para o esquisitinho pequenino!
Experimentem! Experimentem! Experimentem!