Folar Algarvio - Olhão
Em primeiro lugar quero dar os Parabéns à minha avózinha que faz hoje 88 anos. Este folar faz também parte da tua prendinha de aniversário! Vou levá-lo hoje! Obrigada por tudo, avó!
Todos os anos faço o típico folar da Páscoa. Não é que a Páscoa seja um evento muito marcado na minha família mas a verdade é que todas as épocas me dão motivos para fazer doces. Gosto muito de folar mas o ano passado não me correu muito bem. É claro que, este ano a MFP vem dar uma grande ajuda. Vou fazer o folar típico com os ovos cozidos e com sabor a erva doce. Mas hoje decidi experimentar fazer o folar algarvio que ainda não tinha tido a coragem para fazer.
A receita foi tirada do blog da Gasparzinha (onde alterei algumas coisitas) apesar de haver um outro na minha lista que é este.
Ingredientes:
1.
1 laranja (sumo)
50g água
sal
150g margarina
1 cálice de aguardente
25g fermento padeiro fresco
500g farinha p/ pão
2.
Manteiga derretida q.b.
Açúcar e canela q.b.
Preparação:
Colocar na cuba da MFP os ingredientes mencionados em 1. pela ordem mencionada, diluindo o fermento nos líquidos. Seleccione o programa 'Massa'.
Quando terminar o programa divide-se a massa em 10 bolas.
Estendem-se as bolas com o rolo da massa até fazer um círculo com cerca de 13cm. Barra-se cada círculo de massa dos dois lados com a manteiga derretida...
... e polvilha-se abundantemente com o açúcar...
...e a canela (ingredientes mencionados em 2.).
Utiliza-se um tacho alto com cerca de 18 a 20cm de diâmetro, barrado com margarina e polvilhado com pouca farinha. Deixar levedar por cerca de 1 hora.
Polvilha-se novamente com açúcar e canela e vai ao forno a 180º por cerca de 50 minutos, no meu forno, mas depende, convém verificar a cozedura ao fim de 25 minutos.
Nota: A receita da base não leva açúcar, por isso o açúcar polvilhado é que o vai tornar doce. E o resultado foi este:
Ao crescer as camadas deslizaram porque o tacho era maior do que os círculos. Tortinho, mas delicioso!
FELIZ PÁSCOA PARA TODOS!