Pudim Abade de Priscos
O meu pudim preferido de sempre!
Foi a primeira vez que fiz este pudim porque tenho algum medo de errar os pontos de açúcar... a Bimby fez-me esse favor! De qualquer modo fica também a receita tradicional.
Ingredientes:
500g açúcar
100g vinho Porto
16 gemas
1 fatia de presunto (40g)
200g água
1 casca limão
1 pau canela
Caramelo
Preparação na Bimby:
Coloque o açúcar, a água, o pau de canela, a casca de limão e o presunto no copo da Bimby, programe 15min/Varoma/vel. 1, inversa. Retire o presunto, o pau de canela e o limão e adicione o vinho do Porto, programe vel. 4 e junte as gemas pelo bucal do copo até terminar as gemas e desligue. Na forma do pudim coloque 100g açúcar e coloque em cima do lume até caramelizar, deixe solidificar. Coloque o preparado anterior na forma, coloque na panela de pressão com a água a 1/3 da forma e deixe ferver durante 20 minutos. Quando a panela abrir retire a forma, deixe arrefecer e só depois desenforme.
Tradicional:
Coloque o açúcar, a água, o pau de canela, a casca de limão e o presunto num tacho e leve ao lume até fazer ponto de espadana (120º). Bata as gemas com o vinho do porto e junta-se depois a calda de açúcar, tendo-se retirado o pau de canela, a casca de limão e o presunto. Misture muito bem com uma vara de arames. Na forma do pudim coloque 100g açúcar e coloque em cima do lume até caramelizar, deixe solidificar. Coloque o preparado anterior na forma, coloque na panela de pressão com a água a 1/3 da forma e deixe ferver durante 20 minutos. Quando a panela abrir retire a forma, deixe arrefecer e só depois desenforme.