Quarta-feira, 30 de Maio de 2012
30 de Maio de 2012

 

Apesar de gostar muito da comida portuguesa, não há dúvida que a comida italiana é a minha preferida, as massas, as pizzas, os molhos e os pães, nomeadamente a Focaccia, fabulosa!

 

 

E não é nada difícil de fazer, se tiver máquina de fazer pão ou bimby é ainda mais simples:

 

Ingredientes:

500g farinha branca sem fermento

1 e ½ colher chá sal

1 e ½ colher chá fermento em pó

6 colheres de sopa azeite

300ml água morna

10 fatias presunto

100g queijo da ilha ralado

 

Preparação:

Envolva muito bem a farinha com o  sal e o fermento, faça um sulco ao centro e adicione 4 colheres de sopa azeite. Misture energicamente com uma colher de pau. Aos poucos, deite a água morna sem mexer muito. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e amasse bem. A massa ficará bastante húmida mas não adicione mais farinha. Molde a massa numa bola, coloque-a numa taça untada com azeite e cubra com um pano húmido. Deixe levedar em lugar quente durante 2 horas, até duplicar de tamanho.

 

Para quem tem a máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes na cuba, e selecione o programa 'massa'.

 

Coloque a massa num tabuleiro untado com azeite e calque de modo a que fique uniforme. Utilizei dois tabuleiros redondos. Cubra o tabuleiro com um pano húmido e deixe levedar mais 1 hora.

 

Pré-aqueça o forno a 240º. Corte as fatias do presunto em pedaços. Bata o azeite restante com um pouco de água numa taça e comprima a massa com os dedos molhados nessa mistura para fazer covinhas por todo o pão. Salpique com o sal marinho.

 

Disponha o presunto e o queijo por cima do pão. Na receita italiana utiliza-se apenas tomate seco e alecrim.

 

Reduza a temperatura do forno para 220º e leve o pão ao forno durante 20 minutos.

 

Deixe arrefecer, sirva ainda morno.

 

 

O aroma do azeite é, definitivamente, o seu grande trunfo!

 

 

Esta receita foi retirada do livro 'O Grande Livro de Pastelaria' da Parragon Books

publicado por suzi às 14:34
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5 comentários:

Diogo Marques @ 22:42

Qua, 30/05/12

Eu também adoro comida italiana, e de facto essa focacia...ui que perdição!

argas @ 16:35

Dom, 03/06/12

Está perfeita!

Elzira @ 13:22

Sab, 11/08/12

A receita esta ótima, só fiquei em duvida quanto ao fermento utilizado; é o fermento químico ou o bilolóGico?

suzi @ 21:42

Dom, 12/08/12

Olá Elzira! Ainda bem que gostou, fica mesmo muito bom! O fermento é químico pois o biológico faria crescer muito mais a massa e a ideia é ficar baixinha! Muito obrigada!

Elzira @ 21:57

Dom, 12/08/12

Oi Suzi, fiz a tradicional e ficou maravilhosa! Uma receita simples e de ótimo resultado! Valeu!

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