Quinta-feira, 22 de Março de 2012
22 de Março de 2012

 

 

 

 

 

Com a aproximação de mais uma época rica em tradições gastronómicas, é altura de iniciar novas experiências. Começamos por tentar descobrir a origem desta tradição:

 

Os ovos de chocolate ou ovos de Páscoa são uma tradição milenar relacionada ao cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de galinha de cores bem alegres, pois a Páscoa é uma data festiva que comemora a ressurreição de Jesus Cristo, sendo o ovo um símbolo de nascimento. Os ovos de chocolate viram dos Pâtissiers franceses que recheavam ovos de galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate e os pintavam por fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a partir do final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate, utilizados até hoje.

 

Como sou fã de chocolate e acho muito interessante esta tradição de oferecer ovos de Páscoa e considerando que os ovos de chocolate que se vendem contém um chocolate muito mau e outros melhores mas todos com muitos conservantes e emulsionantes, tudo ingredientes pouco saudáveis.

 

Daí que me decidi empreender a difícil tarefa de trabalhar o chocolate. Depois de muito pesquisar e ler artigos sobre o trabalho do chocolate fiz assim:

 

Ingredientes:

300g chocolate de culinária 70% cacau

 

Utensílios:

Formas de ovos de chocolate (utilizei de silicone)

Pincel

Tábua de cozinha forrada a papel alumínio

 

Preparação:

Separe o chocolate na proporção de 2/3 e 1/3. Num tacho coloque 3 dedos de altura de água e leve ao lume até ferver. Entretanto pique as 200g de chocolate (os 2/3) numa tábua de cozinha e ponha dentro de um outro tacho mais pequeno. Quando a água estiver a ferver coloque o tacho mais pequeno com o chocolate picado dentro e desligue o lume de imediato, de modo a derreter o chocolate em banho-maria mas fora do lume, o chocolate não deve passar dos 45º. Quando o chocolate estiver derretido coloque as restantes 100g de chocolate igualmente picado, dentro do chocolate derretido, de modo a derreter este último e temperar o chocolate. Este processo chama-se a tempera do chocolate.

 

As formas devem estar bem secas e este chocolate não pode apanhar nem uma gota de água ou vapor, pois vai permitir que o chocolate se derreta e perca as suas propriedades, a água é o maior inimigo do chocolate.

 

Coloque uma colher de sopa de chocolate dentro de cada forma e pincele para espalhar uniformemente o chocolate pelas paredes da forma.

 

 

Leve ao frigorífico cerca de 5 minutos, com a parte interior do ovo virada para baixo.

 

 

Repita o processo mais duas vezes. Na última vez deve deixar os ovos um pouco mais tempo no frio, de modo que fácilmente se descolem da forma. É preciso ter muito cuidado uma vez que corremos o risco de partir o ovo.

 

 

Quando tiver as metades descoladas coloque uma frigideira ao lume, ponha duas metades dentro com a abertura para baixo e retire imediatamente, cole uma na outra.

 

 

 

 

publicado por suzi às 13:47
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14 comentários:

Graça @ 19:19

Qua, 28/03/12

Boa sugestão! Acho que também me vou aventurar a fazer ovos de chocolate!

argas @ 08:44

Qui, 29/03/12

Ficaram lindos. Por acaso também vou fazer :)

Sabrina @ 14:58

Sex, 30/03/12

Boa tarde adorei a receita de ovos de chocolate.
Mas não tenho a forma para fazer os ovos e nem sei onde comprar,moro em braga já procurei tudo e não encontro,se pudesse me dar uma dica de onde posso encontras a forma agradeço.
Beijinhos Sabeina.

suzi @ 15:15

Sex, 30/03/12

Olá Sabrina,

Eu comprei numa loja em Lisboa, no entanto se não encontra perto de si, pode comprar online aqui: http://www.tescomaonline.pt/forno-e-pastelaria/formas-para-pastelaria/delicia-silicone/629346-forma-p/-6-ovos-de-pascoa-delicia-silicone?menu=eshop
Delicie-se! Beijinhos

Claudia @ 18:14

Dom, 01/04/12

Tens toda a razão, pois a maioria dos ovos, o chocolate nao é do melhor e os outros cheios de conservantes.
Os teus ovos ficaram com otimo aspeto. Onde compraste as formas? Nunca vi à venda.

bjs e boa continuação de experiências.
claudia
Boa Páscoa.

suzi @ 21:07

Dom, 01/04/12

Cláudia, eu comprei numa loja no Centro Comercial Arco Iris ne Campo Pequeno em Lisboa, se morares fora de Lisboa podes comprar online aqui: http://www.tescomaonline.pt/forno-e-pastelaria/formas-para-pastelaria/delicia-silicone/629346-forma-p/-6-ovos-de-pascoa-delicia-silicone?menu=eshop
Beijinhos

buxi @ 21:39

Dom, 01/04/12

Muito giros, também estou a fazer uns mas ainda estão no frigorifico :)

suzi @ 09:53

Seg, 02/04/12

Boa! Quero ver os teus! Bjs

Neide @ 22:04

Qua, 06/03/13

Urgente: preciso saber onde encontrar formas para ovos de chocolate vários tamanhos. Obrigado

suzi @ 21:11

Dom, 10/03/13

Olá Neide,
Comprei as formas numa loja no centro comercial apolo 70 no Campo Pequeno em Lisboa. Espero ter ajudado! Beijinhos

Ana Rita Abreu de Moura @ 19:15

Qua, 20/03/13

Boa tarde! Quantos ovos rendeu?
eu queria misturar chocolate negro com chocolate de leite! Acha que tem problema?beijinhos e obrigada pela sugestão

suzi @ 22:59

Qui, 21/03/13

Olá Ana Rita, com aquela forma rendeu três ovos. Pode misturar os dois chocolates, fica muito bem e funciona ainda melhor! Eu é que tenho preferência pelo chocolate negro! Muito obrigada! Um beijinho

Nina @ 18:35

Seg, 23/03/15

Adorava experimentar esta receita! Queria fazer ovos de Páscoa para dar à família mas não consigo encontrar formas para isso. O de posso encontrar?

suzi @ 18:20

Qua, 01/04/15

Boa tarde, não sei qual a sua localização, se estiver em Lisboa comprei numa loja no centro comercial Arco Iris no Campo Pequeno. A marca é da Tescoma e sei que também vendem online.
Obrigada!

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