Quinta-feira, 30 de Dezembro de 2010
30 de Dezembro de 2010

 

Diria que as Azevias são o meu doce de Natal preferido. Com recheio de grão e amêndoa... simplesmente adoro!

 

 

 

A massa exige um pouco de força para moldar com o rolo, mas nada que não valha a pena ser feito, pois ficam um delícia!

 

 

Ingredientes da massa:

500g farinha

0,5dl água com uma pitada de sal

1 colher sopa manteiga

0,5 dl de azeite

 

Ingredientes do recheio:

500g de grão cozido

400g açúcar branco

1 casca de limão pequena

1 pau de canela

150g amêndoa

2 gemas

 

Preparação da massa:

Coloque o azeite e a manteiga ao lume, adicione a farinha e mexa muito bem. Retire do lume a massa bem mexida, deitando aos poucos a água morna com o sal e agurade um pouco. amasse bem e, se necessário, acrescente mais água morna, aos poucos, até conseguir amassar bem.

 

Preparação do recheio:

Triture as amêndoas, retire a pele ao grão e triture-o também. Coloque-os num tacho. Adicione o açúcar, o pau de canela, a casca do limão e as gemas. Leve ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea. 

 

Estenda a massa com o rolo, corte-as como se faz para os rissóis. Deite um pouco do recheio e feche-as com um molde ou apenas com um pouco de água, molhe os bordos para que a massa cole bem.

 

Leve as azevias a fritar em óleo e quando as retirar envolva-as imediatamente com açúcar e canela.

 

 

 

 

Desapareceram num instante... Fabulosas! 

 

publicado por suzi às 10:24
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
8 comentários:

canelanacozinha @ 14:11

Qui, 30/12/10

Estão com um óptimo aspecto. Este ano fiz pela 1ª vez, também adoro. Hei-de experimentar com amêndoa, fiz só com doce de grão e outras de batata doce.
BOM ANO e bons cozinhados!
Beijinhos

Rute @ 16:24

Qui, 30/12/10

Não querendo ser "macaquinha de imitação"...

sem comentários...ADORO! (ih ih ih).

Agora a sério, adoro azevias e houve um ano que fiz variações de azevias de todos os recheios possiveis e imaginários. Lembraste? Acho que nessa época já visitavas o PPP.

Aproveito para desejar-te umas boas saídas de 2010, e óptimas entradas em 2011.
Que pelo menos, 2011, traga-te tudo o que 2010 não trouxe e que desejas ter.
Beijinhos,
Rute

Kika @ 16:35

Qui, 30/12/10

Estão super apetitosas!!! tudo de bom para 2011, bjks

babette @ 19:53

Qui, 30/12/10

Nunca comi!
Mas de facto parecem deliciosas!...
Babette

Belocas @ 22:11

Qui, 30/12/10

Olá,
também sou da opinião que as azevias são o melhor que há no Natal. Habitualmente faço só com grão, mas na terra dos meus pais também se faz com batata doce e amêndoa e chama-lhe empanadilhas.
Todos os anos faço e as crianças adoooram, também já desapareceram, ..., para o ano há mais!
Desejo um Bom Ano de 2011 cheio de saúde, amor e tudo o que mais desejar.
Bjs

Cantinhodacasa @ 22:26

Sab, 08/01/11

Gosto muito de ver este blog.
«Como com os olhos». A boca não abusa. caso contrário lá se ia o colesterol e a linha.
Mas dá-me gozo ver as imagens.

Beijinho

sonia andrade @ 01:37

Seg, 26/05/14

500 gramas de grão cozido. Qual seria o nome do grão? Grata. Sonia

suzi @ 17:01

Sab, 31/05/14

Boa tarde, o grão a que me refiro é o grão de bico, utilizado em Portugal. Caso tenha dúvidas pode pesquisar imagens com esse nome, vai ficar a saber o que é! Obrigada!

Comentar post

suzise7epecados
ideias recentes
 
Portugal Market Place
arquivos
2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

mais comentados
179 comentários
137 comentários
65 comentários
60 comentários
comentários recentes
  • Bom dia,Uma chávena equivale a 240ml.Obrigada,
  • boa noiteoq significa chávena
  • Bom dia, vou incluir a preparação tradicional. Mui...
  • adorava ter essa receita pra fazer de forma tradic...
  • É delicioso! Pão com chouriço lembra-me sempre a F...
  • Obrigada, realmente não reparei. Vou experimentar.
  • Boa noite,Se reparar a versão da receita é 'não-bi...
  • Há uma versão não Bimby, por favor?
  • Já fiz, mto bom, bonito e prático, adoro as recei...
  • Já experimentei e é delicioso...
  • links