Domingo, 12 de Dezembro de 2010
12 de Dezembro de 2010

 

 

Se fosse possível curar a gripe com bolos, eu estava curada... mas não, os malditos virús vieram todos em excursão, alojaram-se em mim e, pelos vistos, devem estar a gostar porque não se querem ir embora!

 

 

Este bolo já foi feito há algum tempo, porque hoje nem vi a cozinha...

 

Ingredientes:

Para o bolo

180g manteiga

190g açúcar branco

90g açúcar amarelo

150g farinha

70g amêndoas laminadas e torradas

3 ovos

1 colher de café de essência de baunilha

4 colheres de sopa de café solúvel

1 colher chá fermento em pó

1 colher café bicarbonato de sódio

1/2 iogurte natural

2 colheres sopa de licor de amêndoa (usei Baileys)

 

Para o glacê

2 colheres sopa café solúvel

60ml água

3 colheres sopa açúcar

60ml amaretto (usei Baileys)

 

Preparação:

Aqueça o forno a 180º. Coloque a manteiga e o açúcar branco no recipiente da batedeira e misture durante 5 minutos, a uma velocidade baixa, até ficar cremoso. Junte os ovos, um a um, batendo cerca de 2 minutos cada ovo. Num recipiente à parte, misture metade da farinha, 2 colheres de sopa de café, o fermento em pó, o bicarbonato e uma pitada de sal. Adicione metade dessa mistura ao preparado da manteiga e bata durante 30 segundos. Junte o iogurte e bata 30 segundos. Por fim, acrescente a restante farinha. Numa pequena tigela misture 2 colheres de café, o licor de amêndoa, o açúcar amarelo e as amêndoas. Bata comum garfo e reserve. Deite 3/4 da massa do bolo numa forma previamente untada e enfarinhada. Por cima, disponha a mistura das amêndoas. Cubra com a massa restante. Misture suavemente com um palito de madeira. Coza em forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora. Deixe repousar 20 minutos, desenforme-o e espere que arrefeça completamente. Cubra com o glacê e sirva.

 

Glacê

Preparação:

Coloque o açúcar a a água numa caçarola pequena e aqueça, em lume brando, até o açúcar se dissolver. Retire do lume e adicione o licor e o café. Assim que desenformar o bolo, pincele-o com o glacê que deve estar frio.

 

 

O bolo ficou espectacular, pelo menos foi a opinião unânime de quem o provou! O café e a amêndoa fizeram um bom trabalho, depois o glacê deu-lhe o toque final.

 

 

Se não tiver Baileys pode fazer com este Liquor Crème Caramel, também vai ficar uma delícia!

 

A receita foi retirada do livro 'Paixão pelo Café' de Patricia McCausland-Gallo.

 

 

publicado por suzi às 21:58
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8 comentários:

canelanacozinha @ 23:11

Dom, 12/12/10

Comia uma fatia, quando vieres provar o licor de romã traz umas fatias!!

xana @ 23:27

Dom, 12/12/10

Tive esse livro prometido pela minha mãe, visto que ela tinha e não o usava.. Não sei o que aconteceu, desapareceu... Tinha coisas divinais..
Esta é uma delas... lindo
beijo

argas @ 07:48

Seg, 13/12/10

Esse bolo deve ser mesmo bom...imagino o aroma!

sarokas @ 11:51

Seg, 13/12/10

adorei!deve ser muito bom e saboroso!
desejo-te as melhoras!

Ameixinha @ 14:32

Seg, 13/12/10

Desejo-te as melhoras, este tempo frio dá azo a esses vírus manhosos :)
O bolo não cura, mas ajuda he he

suzi @ 21:39

Seg, 13/12/10

Muito obrigada a todos que me mandaram as melhoras... isto vai melhorando... aos poucos... uffff!!! Os doces lá vão, pelo menos, melhorando a disposição! Bjs

Meufilhomeudiamante @ 13:37

Ter, 14/12/10

Desejo-te as melhoras!!!
Beijinhos
Ana Dias

belinhagulosa @ 20:53

Ter, 14/12/10

Muito bom aspecto o teu bolo amiga,bjokinhas e melhoras querida

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