Terça-feira, 22 de Dezembro de 2009
22 de Dezembro de 2009

 

Nesta época natalícia é hábito ser eu a fazer todos os doces de natal que consumimos. Desde os sonhos, aos coscorões, o bolo-rei, a lampreia de ovos, as azevias, as broas castelares, as filhózes de abóbora, as fatias douradas, tudo é feito por mim. É verdade que passo muito tempo na cozinha, mas são feitos ao nosso gosto, são mais económicas e muito mais saudáveis!

 

 

Este é o meu primeiro doce de natal deste ano, o Christmas Cake de Inglaterra! Por cá comemos o bolo inglês em qualquer altura do ano, mas a sua tradição vem de Inglaterra onde é feito nesta época e remonta à revolução francesa. Este bolo teve na sua origem as papas de aveia feitas para suavizar os estômagos, que estavam,  em jejum na noite de natal. Com o passar dos anos foram sendo adicionados os frutos secos, o mel e as especiarias. No século XVI retirou-se a aveia e introduziram os ovos a farinha e a manteiga. Tenho cá para mim que até gostava de testar esta receita com a aveia... O bolo era feito com muita antecedência e era guardado numa caixa 'upside down' (de pernas para o ar) e era borrifado semanalmente com brandy ou whisky até ao natal.

 

Alterei alguns pequenos pormenores da receita e aqui fica tal como a fiz:

 

Ingredientes:

100g margarina de girassol

150g açúcar

200g farinha para bolos

3 ovos

125g miolo de noz e avelã

70g frutas cristalizadas

100g passas

50g amêndoas

1 colher chá fermento

1 colher chá canela

raspa de 1 laranja

raspa de 1 tangerina

1 dl vinho Porto

 

Preparação:

2 horas antes coloque as frutas cristalizadas de molho no vinho do Porto.

Bata o açúcar com a manteiga amolecida até obter um creme homogéneo. Adicione os ovos um a um batendo entre cada adição. Junte a farinha à qual préviamente adicionou o fermento e a canela. Enxugue as frutas cristalizadas, pique-as e passe-as por farinha para que não desçam para o fundo da forma. Adicione-as á massa. Em seguida deite o miolo de noz e avelã picados e as raspas da laranja e da tangerina (se preferir pode utilizar limão). Deite também um cálice do vinho do Porto onde estiveram demolhadas as frutas cristalizadas. Forre uma forma de bolo inglês com papel manteiga. Verta a massa para dentro da forma e decore com as amêndoas palitadas.

 

 

Leve ao forno a 180º durante 50 minutos ou até verificar que está cozido.

 

 

É uma nova receita de Bolo Inglês maravilhosa! Vale a pena experimentar! Adorámos!

 

A receita foi retirada da Revista Doces Momentos Nº 33.

publicado por suzi às 13:13
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10 comentários:

anabela @ 14:13

Ter, 22/12/09

Gostei muito da receita e especialmente do enquadramento histórico... é sempre bom saber estas coisas. Pelo menos eu gosto! Já está anotada para fazer... não será neste Natal, pois este ano tenho folga da cozinha...

ana

Ameixinha @ 22:05

Ter, 22/12/09

É um bolo muito bonito mas não consigo gostar nem de passas nem de frutos cristalizados.
Bom Natal e feliz 2010 :)

Mary @ 22:50

Ter, 22/12/09

Deus deu-me uma boquinha santa, quantos mais frutos secos ou cristalizados tiverem o bolos melhor...adoro bolo inglês! Ficou lindo! :)

Anónimo @ 23:11

Ter, 22/12/09

Verdadeira gula!!!!!!!!

VOTOS DE UM FELIZ NATAL E ANO NOVO COM TUDO DE BOM, BJS.

Rute @ 09:49

Qua, 23/12/09

Aprovadissimo!
Desconhecia a história do bolo inglês mas gostei muito de a ler aqui no teu blog. Obrigada pela partilha.
Beijinhos docinhos e um feliz natal. Paz, saúde e amor.

sandra fonseca @ 10:34

Qua, 23/12/09

Olá Susana
Ficou com óptimo aspecto.
Aproveito para te desejar Feliz Natal e excelente 2010.
Bjs

sandra e Dinis @ 12:08

Qua, 23/12/09

Adorei!!!

Ainda esta semana vi um programa inglês a fazer um bolo parecido com esse!

Tem um aspecto delicioso, mas aqui por casa tb despensamos as passas e as frutas cristalizadas!

Um grande beijinho e um
Feliz e Santo natal aí para a tua casa!

Carlita @ 13:28

Qua, 23/12/09

A Melhor mensagem de Natal
É aquela que sai em silêncio dos nossos corações
E aquece com ternura
Os corações daqueles
Que nos acompanham na nossa caminhada pela vida...

Desejo votos de um Natal com muita Paz e Harmonia...
E um Ano Novo repleto de alegrias...


Bjs

Fatias douradas @ 14:27

Qua, 23/12/09

Que belo bolo de Natal!
Boas Festas!
Bj

fotideal @ 18:27

Sab, 26/12/09

a receita está boa , mas se as claras forem batidas em castelo e só então adicionadas no final muito melhor

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