Beldroegas
Esta planta chama-se beldroega. A beldroega [portulaca oleracea] cresce espontaneamente nos campos no verão. No meu caso nasceram no meio da sementeira das batatas. Este ano até nasceram mesmo muitas.
É rica em Ómega 3, Vitaminas A, B e C, carotenos e minerais como o magnésio, calcio, potássio e ferro. Esta planta é rica em antioxidantes e tem também propriedades antimutagénicas.
Medicinalmente é usada contra obtipação e contra inflamações do trato urinário. A erva fresca macerada pode ser aplicada em queimaduras e picadas de insectos. Também aliviam a dor e o prurido e facilitam a cicatrização.
São utilizadas na cozinha para fazer sopa, em que não devem cozer muito e também em saladas onde se colocam as pontinhas cruas.
Eu fiz uma sopinha que estava divinal. Não é preciso receita, faça um puré normalmente e depois de triturado com a varinha mágica coloque as beldroegas sem os talos e deixar levantar fervura durante 2 ou 3 minutos. Tem um sabor a levar para o agrião e uma textura como a do espinafre.
Eu sei que é muito difícil encontra-las em supermercados, só mesmo quem tenha um quintalinho é que pode aproveitar esta época para espreitar e ver se não andaram por lá!