Quinta-feira, 13 de Agosto de 2009
13 de Agosto de 2009

 

 

Esta planta chama-se beldroega. A beldroega [portulaca oleracea] cresce espontaneamente nos campos no verão. No meu caso nasceram no meio da sementeira das batatas. Este ano até nasceram mesmo muitas.

 

 

É rica em Ómega 3, Vitaminas A, B e C, carotenos e minerais como o magnésio, calcio, potássio e ferro. Esta planta é rica em antioxidantes e tem também propriedades antimutagénicas.

 

Medicinalmente é usada contra obtipação e contra inflamações do trato urinário. A erva fresca macerada pode ser aplicada em queimaduras e picadas de insectos. Também aliviam a dor e o prurido e facilitam a cicatrização.

 

São utilizadas na cozinha para fazer sopa, em que não devem cozer muito e também em saladas onde se colocam as pontinhas cruas.
 

Eu fiz uma sopinha que estava divinal. Não é preciso receita, faça um puré normalmente e depois de triturado com a varinha mágica coloque as beldroegas sem os talos e deixar levantar fervura durante 2 ou 3 minutos. Tem um sabor a levar para o agrião e uma textura como a do espinafre.

 

 

Eu sei que é muito difícil encontra-las em supermercados, só mesmo quem tenha um quintalinho é que pode aproveitar esta época para espreitar e ver se não andaram por lá!

publicado por suzi às 08:56
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
11 comentários:

susana @ 09:06

Qui, 13/08/09

ohhhhh, sempre ouvi falar, nunca vi à venda realmente! e tenho uma curiosidade enorme em provar. Qd eu puder, não te escapas.

Gasparzinha @ 15:06

Qui, 13/08/09

Ainda me lembro a primeira vez que comi:
Foi tb numa bela sopinha de beldroegas, quando passava férias férias em casa dos avós de uma amiga minha na Lagoa de Albufeira.
A avó da Inês ia ao quintal, apanhava-as e - sopa!
Eu achava imensa graça ao nome, que desconhecia, e como sempre adorei sopa, comia toda contente.
:)

Beijinhos.

sandraf @ 16:28

Qui, 13/08/09

Eu adoro esta sopa mas raramente se vê à venda baldroegas. Mas às vezes lá aparece em alguma feira de provincia...
Bjs

Ameixinha @ 19:30

Qui, 13/08/09

Nunca comi mas oiço falar :)

Rute @ 20:43

Qui, 13/08/09

Conheço e já comi em sopa, mas não sabia que tinha essas aplicações medicinais. Graças a ti já fiquei a saber ;-)

Como é que uma erva daninha pode ser tão rica hein!?

É como o caso das urtigas que também são comestíveis e super ricas nutricionalmente! Tenho aqui um livro antigo que tem algumas receitas com urtigas :-)

Moira @ 14:48

Sex, 14/08/09

Rute,
A minha mãe faz esparregado de urtigas e é uma delícia.
Bjs

Mary @ 23:00

Qui, 13/08/09

Nunca provei, acreditas? Mas se eu pudesse passar o ecrã, bem que dava umas colheradas nessa sopinha gostosa! hehehe:)

Moira @ 14:53

Sex, 14/08/09

Suzi,
A minha mãe também as tem lá no quintal, e também faz sopa com elas, agora há muito tempo que não como, mas eu no verão sou pouco amiga de sopas.
Bjs e bom fim de semana
Moira

Cláudia @ 21:58

Qua, 19/08/09

Olá! Adorei ver este post!
Eu, andei bastante tempo para saber o que eram as beldroegas! Até já tinha pedido a uma amiga para mostrar algo com beldroegas.... Agora já sei! Obrigada!
Beijux,
Cláudia

Sabores Apurados @ 01:44

Sex, 22/01/10

Beldroegas com queijo de ovelha e uns ovos escalfados é excelente!!! Receita muito antiga na minha casa, receita tipicamente alentejana...
Bem saudável, cheia de nutrientes!!!

LUCIANO FREIRE FONSECA @ 13:02

Dom, 07/04/13

Vocês têm que experimentá-la refogada. É assim: colhe-se a planta e retira as folhas aproveitando somente os talos mais macios. Corta bem fininho e joga na gordura bem quente com alho e sal. Deixa somente amolecer como a couve ou a mostarda. Muito bom.

Comentar post

suzise7epecados
Ideias recentes
 
messenger_code_117968768348004_2
Tags
Arquivos
2017:

 J F M A M J J A S O N D

2016:

 J F M A M J J A S O N D

2015:

 J F M A M J J A S O N D

2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

Mais comentados
185 comentários
165 comentários
72 comentários
60 comentários
Comentários recentes
  • fiquei sabendo que o kefir com canela é bom para d...
  • O meu yogurte de kefir esta muito ácido o q fazer...
  • Posso fazet rm forma sem buraco?
  • Excelente receita. Já fiz: fica linda, mas excessi...
  • Este bolo foi adotado cá em casa por grandes e peq...
  • Acabei de fazer esse bolo, ficou maravilhoso!
  • onde moro existem desses frutos silvestre ás carra...
  • Que bom aspeto.Beijinhos,Clarinhahttp://receitaset...
  • Muito fácil rápido e fica muito leve e fofo é me...
  • Que bolachinhas mais deliciosas.Adorava comer uma ...
  • Links
    RSS