Segunda-feira, 10 de Agosto de 2009
10 de Agosto de 2009

 

Talvez seja uma ousadia tentar fazer esta receita, mas a verdade é que fiquei fascinada com a ideia e não havia nada que me impedisse de tentar!

 

 

Esta receita foi tirada do site da Leonor de Sousa Bastos, que se chama Flagrante Delícia! É um site de delícias tanto visualmente como pela qualidade das receitas. Muitas delas nem sequer me atrevo a tentar, no entanto, com a quantidade de courgettes que pululam cá por casa foi mais uma maneira de as ir gastando. E já estão mais três a crescer na terra!

 

Bom, a receita que fiz foi assim:

 

Ingredientes:

400 g de zucchini (já descascado e sem pevides)
1 ovo
75 g de manteiga
62.5 g de iogurte (utilizei kéfir)
100 g de chocolate negro para culinária partido em pedacinhos
8 g de levedura química
37.5 g de cacau em pó (100% cacau)
187.5 g de açúcar
½ colher de café de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo

 

Preparação:

Misturar os ovos com o iogurte, a manteiga derretida e já fria e o zucchini triturado numa taça.

 


Misturar a levedura, o cacau, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e os pedacinhos de chocolate noutra taça.
Ir juntado os ingredientes secos aos líquidos, misturando suavemente, até que a massa esteja homogénea.
Utilizei um tabuleiro de pirex, onde coloquei papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Verter a massa sobre a forma (com pouca altura).
Levar ao forno durante uns 40 minutos em forno pré-aquecido a 170º, ou até que o bolo esteja cozido.

 

 

No final a Leonor coloca um molho de Baileys com natas, azeite infusionado com baunilha e crocantes de Zucchini.

 

NOTA: Para quem está pouco familiarizado com estes termos indico que courgette é o mesmo que zucchini e os brasileiros utilizam o termo abóbrinha.

 

Eu decidi fazer uma outra experiência que andava a pensar há algum tempo que foi maçã caramelizada.

 

Numa frigideira coloque 100g de açúcar, quando estiver caramelo (cor acastanhada) colocar 2 colheres de sopa de licor de ginja caseiro.

Deixar evaporar o alcool e juntar uma maçã previamente descascada e cortada em fatias fininhas.

 

 

Deixe envolver a maçã com o molho e deitar por cima do bolo.

 

Ficou bom demais! Os meus filhos acabaram com este bolo num ápice! A cobertura dá-lhe uma certa graça, mas não é obrigatória pois para quem gosta de chocolate até pode preferir o bolo puro! Eu Adorei e vou repetir, até porque se não o fizer eles vão obrigar-me!

publicado por suzi às 11:36
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9 comentários:

Mary @ 11:39

Seg, 10/08/09

O chocolate faz pandã perfeito com muito legumes e ervas aromáticas, e a ver pelo aspecto dos bolinhos com curgete deve ser de babar!
Com a maçã ou com gelado marchava muito bem! :)

Rute @ 14:40

Seg, 10/08/09

Mais um bolo com kéfir?? Ó Suzi, obrigadinha!

Óptimo para utilizar excesso de courgette e de kéfir!

Tenho de experimentar :-))

Moira @ 18:55

Seg, 10/08/09

Suzi,
Também ando tentada com esse bolo. Ficou com muito bom aspecto. Também gosto muito de maçã caramelizada.
Beijocas e boa semana
Moira

susana @ 22:00

Seg, 10/08/09

Nem tão pouco quero saber o ke leva nem como se faz, simplesmente porque parece e deve ser D-E-L-I-C-I-O-S-O

Ameixinha @ 00:13

Ter, 11/08/09

Parece-me excelente. É como os outros bolos feitos de cenoura e beterraba, o método é o mesmo e o resultado deve ser muito bom :)

buxi @ 10:44

Ter, 11/08/09

Sim e verdade, muitas pessoas esquecem-se das gorduras escondidas. Essa receita tem muito bom aspecto. Eu compreo uns pauzinhos de baunilha para fazer umas experiencias e tenho polvilhado as minhas frutas com coco ralado. Ta um toquezinho especial ;)
bjkas!

Pão, Bolos e Cia. @ 21:37

Ter, 11/08/09

São 2 receitas numa só. A segunda da fruta caramelizada eu costumo fazer e gosto muito, o uso das courgete em doces ainda não esperimentei, mas vai em breve.
Belo bolo.
:)

Gasparzinha @ 13:50

Qua, 12/08/09

Este bolo deve ser mesmo uma maravilha!
Eu gsoto muito de usar maçã caramelizada nos iogurtes, no fundo dos copinhos.
Fica tãaaao bom! :)

Beijinhos.

Nani @ 13:30

Qui, 13/08/09

Ficou uma delícia, bjs.

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