Sexta-feira, 31 de Julho de 2009
31 de Julho de 2009

 

Já conhecia o kéfir há muito tempo, quando ainda se chamava a 'flor do iogurte'. É um modo de fermentar o leite que traz imensos benefícios para a saúde, como podem ler aqui. Nos anos 80/90 houve esta 'moda' e as nossas mães todas o tiveram durante algum tempo. Depois, como tudo, caiu no esquecimento e a nossa geração anda a recuperar muitas dessas coisas.

 

Quem me entusiasmou com o kéfir foi a Rute do blog Publicar para Partilhar  que faz tudo o que possam imaginar com este 'cogumelo'. Foi a minha amiga MM que me trouxe uns grãzinhos e comecei as minhas experiências que ainda são pouco mais do que apenas prepara-lo e bebe-lo ao pequeno-almoço, diariamente.

 

Nos dois links acima podem perceber bem como se prepara o kéfir mas vou deixar aqui a receita base.

 

Colocam-se os grãos dentro de um frasco de vidro e coloca-se leite até encher 3/4 da sua capacidade, deixando o espaço de 1/4 para que o kéfir respire e liberte gases. Tape o frasco.

 

 

Passando 24 ou 48 horas coa-se num coador de plástico de rede fina (nunca utilizar nenhum utensílio de metal).

 

 

Coloca-se o produto coado no frigorífico que está pronto a consumir e dura cerca de 3 a 5 dias. O cogumelo coloca-se novamente no frasco que se lavou apenas com água, coloca-se a mesma quantidade de leite e repete-se o processo.

 

 

Isto é o kéfir lavado. Deve lavar-se com água tépida uma vez por semana.

 

 

É um pouco acre de sabor mas é uma questão de hábito. De qualquer modo pode adoçá-lo com mel, melaço, compota ou pode fazer-se batido com fruta. Eu adiciono apenas leite de soja e bebo. Gosto bastante!

 

O kéfir pode ser feito com leite de vaca ou pode também ser feito com leite de soja. Ao colocar no frasco o leite de soja deve adicionar-se uma colher de sopa de limão, lima, laranja ou outro citrino a gosto, ou não, já experimentei e fermenta também sem o sumo.

 

A textura é parecida com o iogurte, a meio caminho entre o iogurte liquído e o iogurte cremoso.

publicado por suzi às 08:41
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
164 comentários:

Ameixinha @ 18:41

Sex, 31/07/09

Confesso que não me entusiasma nada comê-lo ou bebê-lo assim. Não gosto de leite e iogurtes só mesmo os que faço na iogurteira e nem todos :)
Se algum dia tiver, será para fazer outras coisas, tal como a Rute faz :)

Rute @ 10:11

Sab, 01/08/09

Excelente explicação Suzi. Eu não coloco limão e fermenta bem.

Beijokas.

Gasparzinha @ 12:16

Sab, 01/08/09

A Rute é mesmo assim: uma mulher com um entusiasmo contagiante.
Já estás: contagiada! :) :)

Eu confesso que com o kefir ainda não me contagiei...

Beijinhos.

Moira @ 13:52

Sab, 01/08/09

Olá Suzi,
Tal como dizes a minha mãe também teve disso há uns anos atrás, depois levou sumiço, poucos o apreciavam, eu por acaso até gosto, até porque os meus iogurtes preferidos são os naturais, apesar od sabor ácido. Esse iogurte dá para utilizar num montão de coisas, na confecção de pão, na massa das panquecas, no clássico bolo de iogurte. Eu ando a ver se alguém de Lisboa me arranja um pedacinho, pois parece que isso não se compra.
Entretanto deixei-te um miminho no meu post de ontem.
Bjs e bom fim de semana

suzi @ 18:03

Dom, 02/08/09

Moira, sou de Lisboa, mais precisamente Almada e tenho kéfir para partilhar porque o meu já cresceu quase para o dobro! Se quiseres manda-me um mail. Beijinhos!

silvana @ 18:55

Seg, 10/08/09

olá, moro em Lisboa e há tempos ando a procura de kefir. já tive mas tive que me desfazer por motivo de mudança e agora gostava de o cultivar novamente. será que pode arranjar-me alguns grãos?
obrigada desde já,
silvana

Andre Ferreira @ 23:45

Ter, 25/08/09

Tenho graos de kefir.
Estiveram parados mas estou a fazer de novo
podem durar meses no frio , no leite e agua, que ressuscitam facilmente.
ja faz dois anos que os tenho.
Estou de novo a fazer diariamente e brevemente terei
muitos para dar.
Contactem me se quiserem, por email.
Nao gosto de deitar fora os excedentario e gostaria de dar.



Zita Dias @ 12:28

Dom, 03/04/11

Boa tarde,
Não sei como contactá-lo por e-mail. Pode arranjar-me alguns grãos de Kefir? Agradecia-lhe imenso. Pago as despesas de envio.

Cumprimentos,
Zita Dias

Anónimo @ 21:45

Qui, 23/06/11

gostava que me informassem onde posso comprar os grãos de kefir, há muitos anos que deixei de ter e gostava de voltar a consumir, pois é um alimento que adoro, para além do execelente valor que tem na nossa saúde. Obrigado, Ana

cristina @ 14:54

Qui, 12/07/12

ola boa tarde keria saber se ainda esta a dar flor de yogurte eu keria mas n sei onde arranjar obgdu

sonia california @ 22:25

Dom, 23/09/12

ola ANDRE!
Ando ha imenso tempo a tentar arranjar a flor do iogurte e nada!
ainda tem? será q me pode dar uma resposta p o meu email?
agradeço imenso!!
obrigado!
Sónia

sonia california @ 22:26

Dom, 23/09/12

se possivel responda p o meu email pq eu nunca tinha vindo aqui!
calizinhaaa@hotmail.com

josé tavares @ 20:02

Sab, 05/01/13

Olá André,gostaria de saber se ainda tem kéfir para doar,pois ando à procura à imenso tempo,já utilizei kéfir à muitos anos atrás e gostei imenso e gostaria de voltar a utilizar, pago despesas de envio.
Obrigado
josé tavares

Ines Rodrigues @ 14:34

Qui, 13/02/14

preciso de grãos de kefir
alguém tem sff?
estou em Lisboa
inesrodrigu@gmail.com
918284658

maria @ 20:50

Qua, 25/02/15

Ola boa noite ,já a montes de tempo que ando a procura de alguém q me de kefir ,se houver algúem que me arranje um pouco obrigada !!!!

marta @ 03:13

Qui, 15/12/11

estou a passar por um periudo de saude fragil e queria experimentar o kefir agradeço a alguem que me possa dispensar um bocadinho.
914499369
ou eunidani@gmail.com

c.bmatos@hotmail.com @ 12:45

Qua, 11/04/12

Tenho Kefir há cerca de 6 meses, tenho notado alterações benéficas ao nível intestinal, colesterol e triglicerídeos.

Rosa Rocha @ 15:38

Sex, 23/04/10

Olá. Hoje falaram-me do kefir e desculpe a minha ignorância mas pouco ou nada sabia acerca dele. No entanto fiquei curiosa e até gostaria de o adquirir uma vez que tenho vários problemas de saúde que me atormentam e já que se toma tanto medicamento, também não custa nada experimentar algo natural.
Li que é de Almada e eu moro na Cova da Piedade, será que me poderá doar um pouco de kefir ?
Desculpe este meu atrevimento, mas desde já lhe fico muito grata.
[Error: Irreparable invalid markup ('<br [...] <a>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Olá. Hoje falaram-me do kefir e desculpe a minha ignorância mas pouco ou nada sabia acerca dele. No entanto fiquei curiosa e até gostaria de o adquirir uma vez que tenho vários problemas de saúde que me atormentam e já que se toma tanto medicamento, também não custa nada experimentar algo natural. <BR>Li que é de Almada e eu moro na Cova da Piedade, será que me poderá doar um pouco de kefir ? <BR>Desculpe este meu atrevimento, mas desde já lhe fico muito grata. <BR class=incorrect name="incorrect" <a>Bjinho</A> e espero que me diga algo, sim ? <BR>O meu e-mail é:lisrosa@iol.pt

tania garcia @ 14:01

Qua, 28/04/10

gostaria de ter essa flor , dizem que é bom para purificar o organismo. como posso obter?

jinhos

Tania Garcia.


Isabel @ 15:18

Dom, 23/01/11

Ola Moira,

ainda tem Kefir para dar? sou de Almada e precisava de uns graos, se tivesse para me dar agradecia.

Cumprimentos,

Isabel

anacristinarodrigues @ 11:45

Dom, 13/03/11

Eu moro no Seixal poderias-me dar algum??

cris @ 19:50

Sab, 30/04/11

Boa tarde,~
Eu tambem moro no seixal e posso lhe facultar algums. Mande-me email para combinar entrega.
cristinamtteixeira@hotmail.com

marisa @ 11:57

Sab, 22/10/11

Bom dia vi o artigo sobre o keifir há uns anos a trás tive mas depois fui para fora do pais e nunca mais encontrei por acaso sabe me dizer onde posso arranjar na zona de Lisboa ou arredores já a bastante tempo que ando a procura mas não tenho encontrado.
obrigado

Anónimo @ 15:07

Sex, 22/06/12

Olá, Moira

Eu vivo na zona de Almada e queria muito ter a flor do Kéfir. Já tive mas perdi-a.
Deixo aqui o meu mail para me contactares: majom20@gmail.com

Agradeço imenso

Mª José

ANA @ 09:10

Sex, 05/04/13

Gostaria de receber um pouco de kefir, se ainda tiver para doar, ando a procura já algum tempo mas não tenho conseguido tb moro perto de Almada, e não me importava de ir busca-lo ;)

Fico a espera de uma resposta,
Obrigada ;)

sandra dias @ 19:25

Sab, 20/02/16

Boa noite, sei que ja passou muito tempo desde a sua publicação, mas não consigo encontrar kefir em flor em lado nenhum, ainda tem que me possa doar ou vender ?agradecia muito
sandra Dias

da cruz joana @ 20:52

Sex, 13/01/17

Bom dia queria saber se ainda tem o kefir para dar?
obrigado

Pão, Bolos e Cia. @ 00:10

Dom, 02/08/09

É mesmo uma questão de moda. O kefir já passou pela minha cozinha há uns anos, depois cansei-me dele. Hoje tenho-o novamente.
O kefir não é um cogumelo mas sim colónias de leveduras (que são fungos mas não bolores nem cogumelos) e bactérias.
Uso-o em receitaas que pedem buttermilk, p. e..
:)

suzi @ 18:04

Dom, 02/08/09

Obrigada pela rectificação! Também já me tinha lembrado do buttermilk mas ainda não foi necessário! Hei-de experimentar umas variações!

Fernando @ 22:19

Ter, 15/09/09

Bom dia,

Será que alguem sabe com posso encontrar o kéfir ?
É muito complicado encontrá-lo, se algué me puder ajudar agradecia desde já.
Parabéns pelo blog, está como o kéfir, apetitoso.

Cinha @ 14:16

Qui, 07/01/10

Descobri o teu blog no passado fim de semana quando andava à procura de informações sobre Kefir .
Posso dizer que amei o blog é só coisas boas!
Tenho pena de não dar para ser seguidora...
Já levei comigo várias receitas e inclusive já fiz algumas!
Muitos parabéns e beijinhos grandes.

ana lau @ 12:44

Sab, 20/02/10

Olá a todos, moro em Corroios, e ando a procura de alguém que me possa dar um pouco de Kefir.
ac_nadia@hotmail.com

suzi @ 22:27

Sab, 20/02/10

Olá Nadia, neste momento tenho o meu kéfir congelado, assim que o descongelar, que será em breve posso dar-lhe!

Patrícia @ 10:26

Qui, 17/06/10

Olá a todos!

Ando a algum tempo à procura de Kefir e queria perguntar se tem algum que me possa doar...

Sou de Lisboa e tenho facilidade em ir a Almada.

Deixo-lhe o meu mail al08082@gmail.com

Muito obrigada

Ana Santos @ 15:17

Sab, 27/02/10

Sou do Cartaxo e gostava de experimentar o kefir. Alguém me pode doar alguns grãos? Posso ir buscar se não for muito longe.

ana.c.santos@vodafone.pt

Cristina Marques @ 19:49

Qui, 10/03/11

Moro em Odivelas e tenho kefir congelado pronto para dar. Não sabia que se podia congelar mas foi assim que me deram e tem crescido imenso.


marexala@hotmail.com

suzi @ 21:52

Qui, 10/03/11

Muito obrigada por tornarem este blog um espaço de partilha!

Ana Freixo @ 18:23

Ter, 22/03/11

Olá, eu sou de Loures
Gostava muito de ter alguns grãos
Será que me podia dar ou vender alguns?

rita_freixo@hotmail.com

Obrigada

J P @ 23:45

Ter, 03/05/11

Tenho grãos de Kefir para doar

anacristinarodrigues @ 12:57

Qua, 18/05/11

Bom dia!
Pode-me arranjar algum?
Moro no Seixal.

J P @ 22:54

Qua, 25/05/11

Vivo na zona de Oeiras e tenho bastante para doar. Basta combinar-mos como fazê-lo chegar até ao destino, entretanto penso que o envio pelo Correio não é boa ideia. Fico aguardar contacto.

lena @ 16:04

Dom, 31/07/11

gostaria de ter kerfir ainda tem para dar ?
sou da zona de oeiras e posso ir buscar. o meu contcto 938529670.

Nora @ 13:20

Qua, 07/09/11

Por favor,queria muito os graos do Kèfir!Vc poderia me ajudar?Obrigado!

luisa @ 19:09

Sex, 30/09/11

Tenho Kefir para dar quem quizer é fazer o favor de contactar. Luisa

Sandra @ 08:56

Ter, 04/10/11

Bom dia, olá Luisa!

Eu pela 1º vez comprei na semana passada kefir de vaca no Celeiro Dieta e ao fim de uma semana, o kefir começou a cheirar e a saber a azedo, estando ainda dentro do prazo de validade. A consistência não se alterou mas sabe-me dizer se está próprio para consumo mesmo assim? Isto é normal? Como pessoa experiente nesta àrea poderia-me dizer se é normal isto acontecer? Também há outra coisa que não percebo, o kefir é liquido ou é mais sólido tipo yogurte? Se o kefir continuar o processo de fermentação não dará origem aos tais grumos?

Eu por acaso é engraçado, tomei a iniciativa de comprar este produto porque falaram-me nos benefícios ao nível intestinal, e realmente os mesmos comprovam-se. É muito bom! Só é pena é ser muito caro... Não se faz ainda comércio com as leveduras mas as empresas fazem comércio com o produto final.

Um abraço

Sandra

marta @ 16:02

Sex, 04/11/11

olá, sou do Porto e adorava ter kefir. envio meu email marta.salemos@gmail.com para contacto e possivel entrega. Obrigada.

leonor @ 16:17

Sex, 27/01/12

D. luisa li o seu comentario dizendo que tem Kefir para dar, eu gostava de ter novamente o Kefir gosto imenso.
Se fizer favor entre em contacto com o meu email para combinarmos como posso obter o Kefir.


Obrigada

Leonor

Bonecas com amor @ 21:40

Qui, 02/02/12

Boa noite.
Gostaria de saber se ainda tem grãos de kefir para doar?
Vivo na Charneca de Caparica - Almada
Bem Haja pela sua boa vontade
Ana Chambell

Sónia Silva @ 00:01

Dom, 06/10/13

Boa noite:

Eu estou interessada em obter Kéfir. Gostaria que me enviasse um mail, para combinar uma cedência de Kéfir.
O meu mail é soniaalexandrasilva@gmail.com

Cumprimentos,

Sónia

Carina @ 11:30

Sex, 20/12/13

Olá a todos,

Estou urgentemente a precisar de grãos de kefir. A quem tiver a mais será possível doar-me alguns grãos? Obrigada.

carinartins@gmail.com

paula @ 19:21

Sab, 26/09/15

Boa tarde se ainda tiver eu estou interessada ando á procura já muito tempo 968507969 obrigada aguardo resposta

suzi @ 19:37

Sab, 26/09/15

Boa tarde Paula,
Por favor envie-me um mail para suzi.ac@gmail.com. De momento posso dar-lhe kefir porque o meu está ativo.
Cumprimentos,

sandra dias @ 19:30

Sab, 20/02/16

Boa noite ! vivo em Oeiras, alguém tem Kefir para doar ou vender! Não consigo encontrar !muito obrigada

Ana Santos @ 22:19

Ter, 24/05/11

De onde é que eu vou buscar se for perto?
Mande-me a resposta para o meu mail.
Obrigado.

J P @ 23:00

Qua, 25/05/11

Já respondi para o seu e-mail.
Cumprimentos

luisa @ 22:27

Sab, 05/11/11

Olá Cristina é possivel dizer como devo fazer para congelar o Kéfir? O meu obrigada. Luisa

cristina infante @ 13:24

Dom, 06/11/11

Primeiro lava o kefir em agua à temperatura ambiente. Deixa-o a escorrer. Corta um quadrado de pelicula aderente, e coloca o montinho do kefir escorrido no meio, e embrulha sem apertar muito. Coloca na arca frigofífica num sitio protegido de apertões. Eu tenho uma caixinha pequenina onde coloco os montinhos

luisa @ 22:05

Seg, 07/11/11

Cristina obrigada pela sua informação- Comprimentos. Luisa

julia @ 00:58

Qua, 01/02/12

D. Cristina Infante, poderá me arranjar também um pouco de "Flor de iogurte"? Agradecia-lhe imenso, o meu marido tem o intestino muito preguiçoso, e sei que lhe fazia muito bem. Já usei há muitos anos, e já há bastante que ando a procurá-lo. Deixo o meu contato, devolvo a chamada, 968444545 ou 258843049. Vivo em Viana do Castelo. Obrigada.

Cristina infante @ 14:14

Sex, 03/02/12

Julia,

De momento tenho o kefir congelado, sem doses para dar. Mas a Julia mora longe e vou enviar um link onde estão dadores de Norte a Sul de Portugal.

http://chanasaude.no.sapo.pt/kefiraquisicao.htm

Boa sorte e melhoras

Gloria Rojo Fernandez @ 18:06

Dom, 06/10/13

Boa tarde.
Pode dar informação dos dadores de Kefir na zona Centro?.
Muito obrigada.
Gloria Rojo

Celina @ 01:26

Qua, 28/12/11

Olá Luisa.
Por acaso não tem um pouquinho que possa ceder.
O problema é que sou de Viseu.
Mas dá para enviar por correio e à cobrança.
Existe um link onde explicam como proceder http://kefir-alimentoprobiotico6.blogspot.com/
Obrigada

Marta @ 17:46

Ter, 14/02/12

Olá a todos. Moro no Porto e tenho kefir de leite para oferecer. Posso também mandar pelo correio à cobrança. mrossinipp@gmail.com

ANA @ 22:52

Qua, 02/05/12

Olá Marta,
ainda tem grão de kefir para dar? Será que me poderia enviar por correio. O meu mail é capela.ana@hotmail.com

Claudia Diaz @ 17:24

Qua, 18/03/15

Ola, ha pouco tempo estou em Lisboa, gostava conseguir Kefir por favor, ja tive anos atras e foi muito bom, muito obrigada se alguem consigue ajudarme.

Anónimo @ 16:50

Ter, 16/08/16

Na década 70/80 utilizei muito a flor do iogurte como era conhecida naquela época. Depois imigrei e desfiz-me da flor. durante anos perguntei a muitas pessoas se conheciam a flor, ninguém conhecia. Outro dia perguntei à namorada do meu filho se já tinha ouvido falar, disse que não, mas que iria procurar na net encontrou e cá estou eu a procurar alguém que me possa disponibilizar um pouquinho de flor do iogurte. agradecida.

Anónimo @ 09:27

Sab, 20/08/16

Várias pessoas me tem pedido kefir. Atraves deste blog. Mas informo q de momento já não tenho para doar.

Comentar post

suzise7epecados
ideias recentes
 
messenger_code_117968768348004_2
arquivos
2017:

 J F M A M J J A S O N D

2016:

 J F M A M J J A S O N D

2015:

 J F M A M J J A S O N D

2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

mais comentados
183 comentários
164 comentários
72 comentários
60 comentários
comentários recentes
  • Muito fácil rápido e fica muito leve e fofo é me...
  • Que bolachinhas mais deliciosas.Adorava comer uma ...
  • Fiz e ficou maravilhoso
  • ADOREI FICOU FANTASTICO, VOU VOLTAR A FAZER MAIS V...
  • Boas.Não consigo encontrar o modo de preparação do...
  • boa noite, já tenho feito esta tarte varias vezes ...
  • Boa tarde Mariana!Sim, a água vai para o tacho, de...
  • boa tarde,gostava de experimentar esta receita,poi...
  • Boa noite vi este bolo no "Petiscos" e vi o seu co...
  • Fiz hoje mesmo ficou uma delicia!Toda a gente ador...
  • links