Sexta-feira, 1 de Maio de 2009
1 de Maio de 2009

APRENDER

 

FAZER

 

INOVAR

 

CRIAR

 

É tudo o que tenho feito por aqui. Aprendo coisas novas que me alargam horizontes, investigo, testo e acabo por criar as minhas próprias novidades. Nada de mais, mas as experiências estão a agradar - a mim - e a quem come o que eu faço.

 

Desta vez experimentei o Seitan ou glúten, como por vezes também é designado devido ao nome da proteína do cereal, é um substituto da carne derivado de uma proteína de trigo chamada glúten. O seitan é produzido a partir da preparação da farinha de trigo. Faz-se primeiro uma massa, como para o pão. Esta é depois lavada, num passador, com água corrente. Neste processo perde as gorduras e os hidratos de carbono. A massa lavada é então cozinhada com molho de soja (shoyu ou tamari) e ganha assim uma consistência dura. Fica um preparado fibroso, que deve ser bem cortado em fatias. O seitan é um óptimo substituto da carne e assemelha-se no aspecto. É um produto rico em fibras e minerais(retirado daqui).

 

Ingredientes:

1 embalagem de Seitan (350g)

2 pacotes puré batata (do Lidl)

Pimentão

Concentrado tomate

3 dentes Alho

1 Cebola

Molho soja

Azeite

Louro

Vinho branco

 

Comecei por picar o seitan na 123.

 

 

Depois temperei-o com pimentão, o alho, o louro e o molho de soja.

 

Fiz um refogado com a cebola, o azeite e o tomate, juntei o seitan e um pouco de vinho branco. Deixei cozinhar por cerca de 5 minutos.

 

Entretanto preparei o puré conforme as instruções do pacote. Forrei um refractário com uma camada de puré, depois o seitan e finalmente outra camada de puré. Pincelei com ovo e levei ao forno previamente aquecido a 220º, passados cerca de 3 minutos mudei o forno para o grill até tostar.

 

 

Depois comeu-se e recebi a qualificação de 'DELICIOSO' do juíz mais exigente...

 

 

 

Foi mais uma experiência que correu bem e que é para repetir! É saudável, é saboroso e faz perfeitamente a sua função que é substituir a carne. Cada vez estou mais adepta destes novos alimentos. É verdade que os vegetais não são apreciados cá em casa como refeição principal mas apenas como um complemento. É uma dura batalha ainda por travar. Mas a vida é isso mesmo, pequenas batalhas e pequenas vitórias!

publicado por suzi às 10:02
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
5 comentários:

Mary @ 12:23

Sex, 01/05/09

Suzi, por acaso não vou muito à bola com o seitan, mas se calhar ainda não fiz ou provei a receita certa...
São raras as pessoas que não gostam, por isso tenho que dar outra oportunidade...
Este empadão ficou lindo, parece mesmo de carne ou até de soja fina! I like it! :)
Bom FDS!

Ameixinha @ 13:02

Sex, 01/05/09

Eu sou grande adepta destas comidas, infelizmente são ingredientes um bocadito caros. Ficou com um aspecto delicioso, tal e qual empadão de carne :)

Alda Lícias @ 14:03

Sex, 01/05/09

Parece óptimo. Adoro o teu blog e as tuas sugestões.

Rute @ 16:55

Sex, 01/05/09

Eu estou de boca aberta com a tua facilidade para inovares. És uma revelação vegetariana!

Uma boa cozinheira transforma qualquer alimento numa delicia. E é isso que tu és, uma excelente cozinheira.

Acima de tudo estes alimentos novos estão a despertar a tua veia mais criativa. Parabéns. Estás a superar as espectativas :-)) Beijokas de gluten, ah ah ah.

José Coelho @ 12:03

Sab, 09/05/09

Mmmmm...já tou com água na boca. Deve ser delicioso. Vou experimentar fazê-lo mas sem o vinho e sem o pimentão.

Comentar post

suzise7epecados
Ideias recentes
 
messenger_code_117968768348004_2
Tags
Arquivos
2017:

 J F M A M J J A S O N D

2016:

 J F M A M J J A S O N D

2015:

 J F M A M J J A S O N D

2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

Mais comentados
184 comentários
164 comentários
72 comentários
60 comentários
Comentários recentes
  • Excelente receita. Já fiz: fica linda, mas excessi...
  • Este bolo foi adotado cá em casa por grandes e peq...
  • Acabei de fazer esse bolo, ficou maravilhoso!
  • onde moro existem desses frutos silvestre ás carra...
  • Que bom aspeto.Beijinhos,Clarinhahttp://receitaset...
  • Muito fácil rápido e fica muito leve e fofo é me...
  • Que bolachinhas mais deliciosas.Adorava comer uma ...
  • Fiz e ficou maravilhoso
  • ADOREI FICOU FANTASTICO, VOU VOLTAR A FAZER MAIS V...
  • Boas.Não consigo encontrar o modo de preparação do...
  • Links
    RSS