Quinta-feira, 30 de Abril de 2009
30 de Abril de 2009

 

Pois é... depois de ter sido desafiada pela Rute num comentário não resisti! Aproveitei que estive dois dias em casa e mãos à obra! Pedi a receita à minha mãe, porque lembro-me de a ver fazer iogurtes quando eu era pequena, à maneira tradicional. Nada de iogurteiras, apenas é necessário utilizar uma panela de pressão e um saco cama fora de uso ou um cobertor.

 

Só fiz com um sabor muito simples porque era apenas a 1ª experiência e estava mais preocupada que corresse bem do que em testar sabores... essas vão ser as próximas tentativas e até já tenho umas ideias...

 

Mas para quem quiser fazer da maneira tradicional vou deixar aqui a receita que testei e funcionou na perfeição!

 

Fiz assim:

 

Ingredientes:

1 l leite meio-gordo

1 iogurte natural

4 colheres sopa açúcar

2 colheres sopa leite em pó magro

1 limão pequeno (casca)

 

Coloque o litro de leite num fervedor e leve o leite a ferver com a casca do limão. Entretanto fervem-se os frascos de vidro.

 

Na panela de pressão colocar a altura de 1 dedo de água fria. Quando o leite levantar fervura retira-se do lume e coloca-se o fervedor dentro da panela de pressão com a água fria, tapa-se durante cerca de 20 minutos.

 

 

Depois desse tempo confirma-se se o leite já está a 40º (colocar o dedo e se conseguir manter o dedo sem queimar está na temperatura ideal). Se não estiver tape novamente e espere mais um pouco. Entretanto, pouco antes de passar os 20 minutos, coloque numa taça o iogurte, o açúcar e o leite em pó. Junta-se esta mistura ao leite a 40º, retirando primeiro a casca do limão. Mistura-se este preparado ao leite, mexe-se muito bem e deita-se tudo nos frascos. Colocam-se os frascos na panela de pressão, dentro da água, sem os tapar.

 

 

Tapa-se a panela e embrulha-se num cobertor durante 8 horas.

 

 

Finalmente (o que custou esperar estas horas), retiram-se os frascos da panela, tapam-se e colocam-se no frigorífico durante cerca de 4 horas.

 

 

Estão prontos! Sólidos e naturalissímos, com um toque a limão! Não podia ter corrido melhor logo da primeira vez! Agora vou começar com as variações!

 

publicado por suzi às 09:14
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14 comentários:

Carlita @ 11:15

Qui, 30/04/09

É apenas o começo.
Nunca mais páras de fazer iogurtes.
E cd um é uma aventura e uma surpresa dos sabores maravilhosos q saem...

Parabens e bons iogurtes HEHEHE...

Bjs

receitasdapiteca @ 11:17

Qui, 30/04/09

Que engraçado miga, não conhecia esta técnica! E dá resultado o que é impressionante! Eu por acaso tenho uma iogurteira, mas se não tivesse iria experimentar esta técnica sem dúvida!! :)
Bjcas e bons iogurtes! :D

Rute @ 11:37

Qui, 30/04/09

ESPETACULAR, Querida Suzi !!!

Bendita a hora em que te desafiei !! Agora é só inovar. Eu ando imparável com as variações.

Lá vamos nós na mesma onda, a inventar à desgarrada. Mary, desafiamos-te a ti também. Faz lá uns iogurtes tradicionais :-))

Gasparzinha,desliga a iogurteira, vamos fazer iogurtes ecologicos (verdes!).

Beijinhos. Estou SUPER SUPER FELIZ!!!!!

Gasparzinha @ 16:07

Qui, 30/04/09

Rute, parabéns!
Já conhecia este método, mas nunca experimentei.
Mas não precisas usar tanto leite em pó, até porque se é verdade que este ajuda a dar consistência, se usarmos muito, tb a vai descaracterizar, além de encarecer a coisa, pois não é barato...
Para 1 L de leite e 1 iogurte de base, chega perfeitamente 1 c.sopa beeeem cheia, ou, vá lá, duas.
Experimenta la a ver se não resulta na mesma.
Depois tens outros ingredientes para os tornar mais consistnetes, como bolacha pulverizada, coco ralado, amêndoas...
É todo um mundo novo que tens para descobrir.

Parabéns!!
:)
Beijinhos.

Gasparzinha @ 16:12

Qui, 30/04/09

Suzi, mandei-te um email com uma surpresa!!
:)

Rute @ 19:08

Qui, 30/04/09

Pois... por acaso não tinha reparado nas quantidades mas a Gasparzinha tem razão.

Amiga, diminui lá as colheres de leite em pó e as colheres de açúcar. Para 1 litro de leite basta 1 colher (sopa) de cada.

Mas, como estávas com medo que não dêsse resultado, é compreensivel que tenhas feito assim. Nos meus primeiros iogurtes de soja com leite de soja em pó também exagerei.

O leite em pó tem muita proteina e não é nada saudável comer iogurtes tão proteicos uma vez que vocês aí em casa comem bastante carne e peixe.

O açúcar também não é nada saudável como sabes...

Bom, mas a minha ideia não era dar-te na cabeça, era dizer-te que adorei os potes. São reutilizados, que óptimo! Os meus também são todos reaproveitados.

Estou mesmo contente com o teu post!

suzi @ 20:53

Qui, 30/04/09

Pois, Gasparzinha e Rute, vocês têm toda a razão, o leite em pó foi demais, no entanto vi tantas receitas que acabei por me baralhar. Tanto que a receita da minha mãe leva 1 colher de sopa de iogurte e outra de leite em pó. Mas como pus 1 iogurte tive medo que não solidificassem. Sobre o açúcar não achei demais porque nem ficaram muito doces, acho que ficaram mesmo no ponto. Agora vou aperfeiçoando as técnicas.
Gasparzinha, muito obrigada pelo presente.
Carlita e Piteca, afinal é muito mais fácil do que parece!
Rute, sobre a carne e o peixe ainda te digo que comemos bastante peixe mas, neste momento, muito pouca carne. Vais vendo pelos posts que tenho para publicar. Beijinhos

mulherdoastronauta @ 21:29

Qui, 30/04/09

Ora bem, para mim é de frutos do bosque, sff.
Aqui para o meu filho mais velho, tem de ser de papaia.
O conguito pequeno adoraaaaa meloa.
Depois podes experimentar um sabor que eu provei no outro dia num belo gelado: cenoura, limão e laranja, hummm fresquissimo e divinal!

Gasparzinha @ 22:30

Qui, 30/04/09

Suzi, é assim mesmo, fazendo e aperfeiçoando!
:)

Ameixinha @ 23:58

Qui, 30/04/09

Aii, gabo-te a paciência :) Eu adoro iogurtes caseiros mas se tivesse que fazer isso tudo não sei se não desistia de os comer he he

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