Sexta-feira, 13 de Fevereiro de 2009
13 de Fevereiro de 2009

 

Ah! Aqui está uma receita da minha infância. A compota de limão que a minha mãe faz. Tem uma textura simplesmente gourmet... e é muito simples de fazer. Na quinta temos dois limoeiros e como estamos na época em que eles dão muitos limões aproveitei e, pela primeira vez, fiz este doce. Esta iguaria serve também para rechear e cobrir uma torta. Também fica divinal.

 

Correu bem, a tarefa, mas demorou uma tarde inteira porque tem que se deixar arrefecer completamente e isso fez com que demorasse  um bocadinho, é claro que no intervalo estive a fazer um bolo! Ai, ai, ai esta dieta... é claro que hoje tenho que ir para o ginásio, para contrabalançar estes disparates

 

A receita é a seguinte:

 

Ingredientes:
1 Kg de açúcar
125g de manteiga
6 limões (raspa e sumo)
3 ovos inteiros
 

Preparação:
Coloca-se o açucar num tacho e ralam-se por cima as cascas dos limões, junta-se o sumo e a manteiga. Leva-se ao lume a ferver, durante cerca de 15 minutos mexendo sempre. Deixa-se arrefecer. Batem-se muito bem os ovos e vão-se misturando com a calda que volta ao lume a ferver mais 5 minutos, sem deixar de mexer, sempre com colher de pau.
 

Experimentem e contem-me o resultado. Esta é uma das minhas receitas de eleição!

 

publicado por suzi às 09:43
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17 comentários:

Rute @ 11:55

Sex, 06/03/09

Nunca tinha visto doce com manteiga e ovos...

Acredito que fique uma especialidade. Yammy!

Mas cuidado com esse doce... 1 kg de açúcar?? (ai minha nossa tanta caloria Suzi).

Convém pôr uma gota de doce numa fatia de pão :-)

Tenho de experimentar e inovar, diminuir açúcar e ovos. Sabes que uma das técnicas para diminuir açúcar é juntar a gelatina agár agár porque o açúcar é para dar consistência aos doces para além da doçura.

Rui Abreu @ 09:53

Seg, 22/06/09

Os ingredientes não estão correctos nas quantidades,
embora, a cozinha, o que mais permite é variações.
Não interessam as minhas quantidades, o que interessa mesmo são as variações tendo em conta que o que distingue esta compota de todas as outras é o equilíbrio entre a acidez e o açúcar e os ovos.
Experimentem laranjas verdes, toranjas.

suzi @ 22:51

Ter, 23/06/09

Rui Abreu, lamento informar mas você pode ter outra receita parecida com esta, no entanto estas quantidades estão correctas pois foi assim que sempre fiz e o resultado é excelente. Se não acredita tente e verá! Neste blog todas as receitas são feitas por mim bem como as fotografias! Desejo-lhe boas experiências!

Rui Abreu @ 06:21

Qua, 24/06/09

Olá Suzi
Nenhuma receita é defenitiva, isto é, eu pelo menos não pretendo impôr a minha, mesmo que venha da minha bisavó Urânia. O que é um facto é que esta compota é diferente de todas as outras e que cada um goste do resultado final assim como da sensação que provoca a quem a prova pela primeira vez. Para além de folar da Páscoa à moda de Ílhavo e esta compota, mal sei fritar ovos.
Cumprimentos.

Dayse @ 21:26

Qua, 20/04/11

Fiz conforme a receita e ficou simplesmente maravilhoso! Ralei as cascas num ralador grosso (aquele das cenouras cruas para saladas). Servi com queijo cremoso. Foi um sucesso! Obrigada!

Anónimo @ 22:50

Dom, 24/07/11

Vou experimentar

Nuno Sanches @ 06:19

Sab, 07/01/12

Bem, experimentei esta receita e ficou deliciosa...tenho é uma dúvida. Já que leva ovos, qual é o tempo "médio" de consumo ?
Parabéns pelo blog e muito obrigado pela receita.

suzi @ 16:24

Sab, 07/01/12

Nuno, por incrível que pareça, dura imenso tempo! Apesar de conter ovos na sua composição, depois de bem fechado em frascos dura e dura e dura! Obrigada!

Ups @ 09:10

Seg, 07/05/12

Deram-me limões e não sabia o que fazer com eles... agora já sei!
Dá para reservar e oferecer como prenda de Natal?

suzi @ 09:39

Seg, 07/05/12

Esta compota dura imenso tempo, na realidade até ao Natal conserva-se perfeitamente! A textura é que talvez não seja a mesma pois vai secando um pouco. De qualquer modo pode faze-la agora e fica tão boa que vai desaparecer num instante! Bjs

Paula @ 11:14

Sex, 18/05/12

Susy, a receita dá para quantos frascos de doce?

suzi @ 12:15

Sex, 18/05/12

Bom dia Paula,
Dá para 4 frascos grandes ou 5 mais pequenos.
Obrigada e beijinhos!

Paula @ 12:22

Sex, 18/05/12

Ok, obrigada! Amanhã vou à quinta buscar e faço! :-)

Sónia @ 00:50

Dom, 10/02/13

Boa noite, este doce dá para conservar bem sem precisar de ir ao frigorífico?

suzi @ 17:26

Dom, 10/02/13

Sim Sónia, pode ser guardado no frasco e numa dispensa sem necessitar ir ao frigorífico... e não se estraga! Beijinhos

Sónia @ 20:18

Dom, 10/02/13

Obrigada

ruben pinto @ 10:39

Sab, 26/03/16

A minha receita apenas varia na quantidade dos ovos que são 8 ovos.
Posso afirmar que é um doce fantástico.
Na preparação apenas deixo ferver o suficiente para dissolver o açúcar . De resto é igual.
O meu doce fica amarelinho muito bonito. Pelo que vejo na foto o seu ficou mais escuro.
Esta receita tem imensas variações pois já as vi em revistas, na net e a minha foi-me passada por uma colega que já a faz há muitos anos.
O segredo esta no correcto equilíbrio de doce e acidez.
Por isso depende do paladar e gosto pessoal de cada um de nós.
Obrigado por partilhar


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