Quinta-feira, 2 de Abril de 2009
2 de Abril de 2009

Ontem, o dia Cor-de-Laranja, foi um sucesso, houve muitas participações, muita imaginação e sobretudo ideias muito diversificadas. Portanto no dia 15 de Abril lá estaremos! A Mary já escolheu a cor - Vermelho! 

E, para descansar dos doces, hoje vou deixar aqui um dos meus pães preferidos, o Pão de Centeio, nem sempre faço a receita igual porque vou variando com os flocos de trigo ou aveia, com as sementes, oras de linhaça, ora de girassol... enfim, este pão é dado a muitas diversificações, conforme os gostos. E porque, de vez em quando, tenho que variar - mas também não posso variar demais porque se não... ninguém come... ops...

 

 

 

A receita de hoje é a seguinte:

 

Pão de Centeio

1 copo de água morna (240ml)
1 colher de sopa de azeite

1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa açúcar
1 colher de sopa de leite em pó
2 copos de farinha de trigo especial (480ml)
1 copo de farinha de Centeio (240ml)
2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
2 colheres sopa sementes linhaça

1 colher sopa sementes girassol

 

Preparação:

Colocar todos os ingredientes na MFP pela ordem indicada excepto as sementes, escolher o programa 'Integral', o tamanho 700g e a tostagem conforme apreciar. Quando a MFP apitar, colocar as sementes e deixar terminar o programa. Este pão não cresce muito por ter uma grande quantidade de centeio na sua composição, e eu não ponho demaisado fermento porque depois nota-se o sabor.

 

Desta vez adicionei flocos de Aveia tendo reduzido um pouco a farinha de trigo. Não esquecer de verificar a consistência da massa 5 minutos depois de ter iniciado o programa, é condicionante para o sucesso do pão.

publicado por suzi às 09:31
link do post | comentar | adicionar aos favoritos
8 comentários:

Mary @ 11:20

Qui, 02/04/09

Que jeitosinho!
Também adoro de centeio! Ontem fiz de milho, para variar...
Também junto flocos de centeio integrais e sai um espectáculo!

gasparzinha @ 22:41

Qui, 02/04/09

Eu se tivesse uma cobaia mais aberta a novos sabores, fazia trinta por uma linha!

Mas este pão de centeio fica sempre bem. :)

Beijinhos.

CristinaS @ 12:23

Ter, 03/01/12

Um esclarecimento, por favor: o que é farinha de trigo especial?

suzi @ 14:08

Ter, 03/01/12

Cristina, a farinha de trigo especial é apenas a farinha de trigo 65, que é difícil de encontrar pelos supermercados. Pode utilizar a farinha de trigo 55 sem fermento, é óptima e há em todos os supermercados! Bom Ano!

CristinaS @ 14:11

Ter, 03/01/12

Obrigada!
É a que costumo comprar, felizmente sem problemas.
Já vou experimentar a receita.
Um abraço e obrigada pela partilha.

Paula castanheira @ 13:40

Qua, 24/10/12

Boa tarde

Gostaria de saber se já experimentou esta receita só com farinha de centeio. Eu não posso ingerir farinha de trigo.

Muito obrigada

Aguardo a sua resposta

Abraço

suzi @ 13:56

Qua, 24/10/12

Olá Paula, quando confecionamos pão com outras farinhas como milho, centeio, etc, deve sempre conter uma porção de farinha de trigo porque se não o fizer o pão não fica fofo. De qualquer modo pode utilizar a fécula de batata ou a farinha de arroz pois são substitutos indicados pelos nutricionistas para pessoas que não podem ingerir glúten. Beijinhos!

Paula Castanheira @ 14:03

Qua, 24/10/12

Agradeço muito a sua ajuda, vou seguir a sua sugestão

beijinho e uma boa tarde

Comentar post

suzise7epecados
Ideias recentes
 
messenger_code_117968768348004_2
Tags
Arquivos
2017:

 J F M A M J J A S O N D

2016:

 J F M A M J J A S O N D

2015:

 J F M A M J J A S O N D

2014:

 J F M A M J J A S O N D

2013:

 J F M A M J J A S O N D

2012:

 J F M A M J J A S O N D

2011:

 J F M A M J J A S O N D

2010:

 J F M A M J J A S O N D

2009:

 J F M A M J J A S O N D

Mais comentados
185 comentários
165 comentários
72 comentários
60 comentários
Comentários recentes
  • fiquei sabendo que o kefir com canela é bom para d...
  • O meu yogurte de kefir esta muito ácido o q fazer...
  • Posso fazet rm forma sem buraco?
  • Excelente receita. Já fiz: fica linda, mas excessi...
  • Este bolo foi adotado cá em casa por grandes e peq...
  • Acabei de fazer esse bolo, ficou maravilhoso!
  • onde moro existem desses frutos silvestre ás carra...
  • Que bom aspeto.Beijinhos,Clarinhahttp://receitaset...
  • Muito fácil rápido e fica muito leve e fofo é me...
  • Que bolachinhas mais deliciosas.Adorava comer uma ...
  • Links
    RSS