Quarta-feira, 25 de Março de 2009
25 de Março de 2009

Vou fazer um conjunto de posts com os pães que faço mais vezes. São aqueles que foram eleitos pelo seu sabor e como cá em casa o único pão que comemos são os pães que faço, tenho que ir variando. Acabámos por eleger os preferidos de todos. Hoje trouxe o Pão de Aveia.

 

Sei que muitas meninas já têm a MFP, muitas ainda não têm, mas algumas procuram receitas. Foi uma das minhas compras mais rentável porque o pão é de muito melhor qualidade do que o que compramos (e estou a falar para quem vive nas cidades, porque quem vive em aldeias tem pão muito bom), fica mais barato e podemos alterá-lo conforme o nosso gosto. Li num qualquer blog que um pão tem um custo de, em média, com o consumo incluído, cerca de 81 cêntimos, se for verdade compensa!

 

 Já vai a meio e não fiz a receita grande, porque no tempo mais quente tenho tido a experiência de que o pão cria, mais fácilmente, bolor.

 

A receita é a seguinte:

 

Ingredientes:

600g ou 900g

240 ml ou  320ml copo água

1 ou 1,5 colher sopa azeite

1,5 colher chá sal

2 colheres sopa açúcar

1 ou 2 colheres sopa leite em pó

2 ou 3 e 2/3 copos de farinha trigo

1 ou 1 e 1/3 copos de flocos de aveia

2 colheres chá fermento biológico

2 colheres sopa sementes linhaça

2 colheres sopa sementes sésamo

 

Preparação:

Colocar na cuba da MFP todos os ingredientes mencionados (conforme se queira um pão maior ou mais pequeno) pela ordem indicada excepto as sementes. Seleccionar o tamanho do pão, a tostagem e colocar no ciclo 'Básico'. Quando a máquina apitar colocar as sementes. Quando terminar retirar o pão da cuba e colocar sobre uma rede até arrefecer.

 

Este pão fica muito bom, é um dos preferidos. Se quiserem alterar ou adicionar algum ingrediente é só compensar a farinha e o liquído. Um conselho que não me canso de dar é verificar a consistência da massa passados 5 minutos do inicio do programa, por vezes é necessário colocar mais um pouco de liquído ou de farinha até ficar com a consistência de massa. Se, nesta altura adicionarem farinha com autolevedante para bolos é óptimo porque é uma pequena quantidade mas ajuda o pão a crescer mais um pouco e mantém uma boa consistência.

publicado por suzi às 09:11
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2 comentários:

Mary @ 12:02

Qua, 25/03/09

Suzi, a meu ver o custo médio do pão caseiro (básico) é bem menos!
Claro, nos pães mais enriquecidos, junta-se as sementes, o mel, o azeite/óleo, frutos secos, farinha integral...e nesse caso até deve ultrapassar os 0,81€!
Isto tudo para dizer que o teu pão é bem saudável! Hehehe:)

Rute @ 23:02

Qua, 25/03/09

Estás a ficar "pro" nisto dos blogs.

Até nos dás uma receita dupla, para pão pequeno e pão grande! Sim senhora, vou experimentar este.

Agora tudo o que tem linhaça tem entrada directa para o topo da lista.

Obrigada.
Beijinhos.

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